当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文
医学院举办“东学西渐—我的口腔专业之路”医学讲座
2023-04-20 12:42 医学院 徐丹、樊云燕/文 许晓源/审

为更好引导和帮助口腔医学专业学生对本专业能有更深层次的了解和认识,提高学生对未来职业发展的规划能力,4月19日晚,医学院邀请美国波士顿大学牙科博士李静于浔东校区立本楼三楼报告厅举办《东学西渐—我的口腔专业之路》专题讲座。参加本次讲座的人有医学院党委书记许晓源、附属口腔医院副院长李小慧和九十余名口腔医学专业学生。

在讲座中,李静介绍了她三十二年的口腔专业求学与就业历程,讲解了她从业以来遇到的各类病患;并对如何成为成为一名优秀的口腔医生需要具备的素质与能力进行了详细阐述。

许晓源对李静来院做报告表示了感谢,他希望同学们在听了李静的报告后,要明确奋斗目标,确定发展方向,树立正确的人生观,在今后的学习生涯中不断探索,找到适合自己的口腔职业路径。

李小慧强调,作为一名口腔执业医生需要有强烈的同理心、耐心的聆听、揣测病人的心理活动,设身处地去考虑病人的情况,培养人文意识情怀,这样才能成为一名优秀的口腔医生。她建议同学们在学习中可以建立口腔兴趣小组,以问题为导向进行小组集中学习,在课外深化、拓展专业知识,促成自我专业能力的提高。

讲座结束后,李静针对同学们提出的考研、就业、留学等关心的问题也进行了耐心的分析与解答。临床A2041班徐丹同学分享到,“我认为通过此次讲座,进一步激发了我们对口腔专业医学课程学习的热情,为后续专业知识的学习打好基础,真正做到对患者负责,对医药卫生事业负责;同时也开拓了我们的专业视野,让我们了解了目前口腔医学治疗领域的临床治疗现状和将来的发展方向,对即将进入实习的学习和未来的口腔职业生涯规划发展方面起到了很大的指导作用。”

本次讲座让同学们对口腔医学专业有了更全面的了解,对自己未来的大学学习生活也有了一个全新的定位与规划。后续医学院也将积极根据学生专业特点,开展不同类型的专题培训指导,多方面促进医学生的的职业认知和发展,从而为医药卫生事业培养高质量、全面发展的医学生。

李静简介:女,九江人,牙科博士。江西医学院口腔医学专业毕业,中山医科大学光华口腔医学院口腔预防专业硕士, 耶鲁大学医学院访问学者、博士后,波士顿大学Goldman牙学院牙科博士,目前在美国从事牙科普科临床诊治工作。