当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文
医学院组织开展安全健康教育活动
2023-03-17 16:57 医学院 团委新媒体部 董莹/文 陈文雯、刘频健/审

明者防祸于未荫,智者图患于未来。在当今这个网络信息发展迅速的时代洪流之中,青年学生很容易受到各类问题困扰。为了加强大学生对自身健康安全教育的理解,加强学生的心理健康水平,培养大学生积极乐观向上的心态,医学院于3月7日——14日组织开展了校园安全健康教育活动。

活动初期学院安排同学们开展了6天自学,在13日组织了全体在校生集体收看学习。当天主讲人是来自中科院心理健康研究所祝卓宏老师,他围绕如何防止自伤行为发生展开讲述。祝老师提出了当今社会心理健康问题在大学生群体中的普遍存在性,提到了解决心理健康问题的困难,同时提到了加强大学生心理安全知识的和急迫性和重要性。在班会发言讨论时,有同学表示:心理健康安全不只是学校及老师的事,也不是一次黑板报、一个活动、一次班会就可以完成的事,需要一次次实际行动潜移默化地教育学生,做好心理安全工作是我们每个在校学生义不容辞的责任。

活动结束后,同学们了解到了原来健康安全隐患在全国高校都普遍存在,不止存在于实际生活中,更是存在于学生心理中,同时大家也学到了很多加强心理健康安全防护建设的方法和措施,明白了以积极向上的心态面对大学的各种事物的重要性。

生命无彩排,防患于未然。此次活动不仅让同学们深刻地认识到身心健康对于成长过程的重要性,也提升了自己的心理健康水平,保障自身健康安全,同时也进一步巩固了医学院将健康安全教育贯穿学生成长之路的教育理念。