当前位置: 首页>>团学工作>>团学动态>>正文
医学院在南山老年公寓定时定点开展“助老”志愿服务活动
2023-03-06 17:45 医学院团委新媒体部 张玮璐/文 樊云燕、刘频健/审​

在雷锋日到来之际,为了传承伟大的雷锋精神,将志愿服务精神深度融入医学教育教学和人才培养的全过程,同时提高青年大学生对老年群体的关注,加强同学们尊老爱老敬老的意识,九医杏林青年志愿者服务队分别于2月25日和3月4日在南山老年公寓开展了“助老”志愿服务活动。

2月25日,志愿者们陪同老人一起前往南山公园散步赏梅。志愿者身着红色马甲来到敬老院后,井然有序地进入老人们的房间里,与老人一对一服务,陪着老人一起踏上赏梅之旅。在整个过程中,志愿者们贴心地询问老人们是否感觉寒冷、是否需要休息,提醒老人注意脚下台阶、缓坡。老人们感到舒心放松,志愿者们也乐在其中。梅花树下,志愿者与老人们共同欣赏眼前的美景,并不时闲聊家常、沟通聊天,形成其乐融融的和谐氛围。

为了更好地服务老人,提高志愿者专业服务技能,给老人带来更贴心舒适的服务,医学院邀请附属医院康复医学科老师对120多名“助老”志愿者多次开展经穴推拿保健技术专业培训。3月4日,在附属医院康复医学科志愿服务队指导下,志愿者们为南山老年公寓的老人开展系列身体保健活动。志愿者们将知识学以致用,举一反三,利用所学经穴推拿手法为老人们带来更好的推拿服务体验,提高了老人家的身体舒适感。志愿者们纷纷表示本次志愿活动给自己带来的收获很大,不仅丰富了自己的课余文化生活,还切身体会到了积极弘扬中华民族优良传统美德的重要性,同时也更加深刻理解了志愿服务的无私奉献精神,更加懂得雷锋精神的时代意义。

濂溪区南山老年公寓是九江学院医学院的志愿服务基地,学院九医杏林青年志愿者定时定点开展各类常态化志愿服务活动。时值第60个学雷锋纪念日,本次活动将呼吁更多大学生传承中华民族爱老敬老传统美德,深刻把握雷锋精神的时代内涵。医学院后续将继续定期开展“助老”志愿服务活动,让雷锋精神在新时代里绽放出更璀璨的光芒。