当前位置: 首页>>学科建设>>教学团队>>正文
基础医学院开展本科生文献汇报展示活动
2024-04-11 16:02

撰稿:陈萍         审稿:熊建军

为推进基础医学院科研工作的建设、在学生中营造浓厚的科研交流学习氛围、提升广大同学对科研的兴趣。4月7日晚于义丰楼102教室开展第一期本科生文献汇报展示活动本次活动由马百成博士主持,基础医学院副院长熊建军以及汪涛、李兴暖、李珊等博士出席活动。

活动开始熊建军副院长致辞,他表示基础医学院积极响应国家鼓励本科生参加各种科研活动的政策,推进学院对于本科生科研工作的建设工作,指出本科阶段的科研经历对于培养学生创新能力、思维分析能力、实验动手能力以及对于日后的升学和在医学领域进一步的深入学习都有所裨益。

医学A2113班吴雯同学率先汇报实验性文献《circNDUFB2 inhibits non-small cell lung cancer progression via destabilizing IGF2BPs and activating anti-tumor immunity》,circNDUFB2一方面通过与TRIM25IGF2BP形成三元复合体促进IGF2BP的泛素化降解,另一方面通过激活RIG-I-MAVS磷酸化级联反应,募集免疫细胞进入肿瘤微环境,发挥抑制肿瘤进展的作用。

A2114班陈萍同学汇报综述性文献《Bone Marrow Mesenchymal Stromal Cells: Identification, Classification, and Differentiation》,本文主要探讨骨髓间充质干细胞的鉴别、分类和分化命运调控,细胞内外因素参与骨髓间充质干细胞分化调控,这些发现构成了一个复杂的网络,在重叠线索中找到联系,以获得更适用临床的证据。

活动期间台下同学积极举手提问,两位同学及老师一一耐心解答,活动结束后仍有部分同学留在教室向老师咨询关心的问题,同学们纷纷表示会积极主动参加活动,并希望加大活动频率。这次交流活动给同学们分享了学习方法、引起同学们的科研兴趣、引导同学们走好科研路上的第一步,有助于推动基础医学教育和科研的发展,为提高医学人才培养质量贡献力量。