当前位置: 首页>>学科建设>>教学团队>>正文
医学院人体解剖学教研室举行集体备课研讨会
2023-12-12 14:06

撰稿:曹小明 审核:傅文学、向维聂

为了规范课堂教学,确保教育教学质量,更好的提高教学水平,促进教师在业务上的健康成长,增进本教研室教师之间的学术交流。医学院人体解剖学教研室于12月7日下午在义丰楼楼309教室举行了集体备课研讨会。医学院院长车向新教授,医学院副院长向维聂教授应邀参加了本次研讨会。研讨会由人体解剖学教研室主任傅文学主持,人体解剖学教研室全体教师和基础医学实验中心陈惠和赵岩两位老师参加了此次集体备课研讨会。

傅文学主任就《系统解剖学》课程脑神经这一节的内容按照新课引入,知识点讲解,重难点分析作了讲解。并在课时安排、教学大纲、教材、教学对象、教法和学法、课程导入以及融入德育教育等方面结合多媒体教学、临床病例和课程预习和回顾方面分享了自己的心得和体会。随后参加研讨会的的教师进行了积极地讨论,反响热烈,在交流中共同提高。

车向新院长充分肯定了本次集体备课活动,认为傅文学主任的脑神经备课能够从寓教于乐、德育教育、结合临床和生活实际、礼仪及伦理等方面学以致用,重点突出,难点解析透彻。同时结合自身多年教育教学体会,分享了自己对脑神经这一节内容的理解和想法,强调了“医学教育,德育为先、能力为重”的原则。希望这种形式的活动多一些,并指出了系统解剖学第九版教材中的一些可完善之处,建议以后可组织对使用教材的学习和讨论。

向维聂副院长充分肯定了集体备课的重要性,此类活动有利于大家的相互交流和学习,有利于青年教师迅速成长,并结合自身教学工作及康复治疗案例强调了人体解剖学作为基础学科的重要性。