当前您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

热文排行

人体解剖学教研室召开课程思政案例库建设研讨会

发布时间:2024-09-27 浏览量:

2024年9月26日下午,在傅文学主任主持下,人体解剖学教研室全体教师在会议室开展了课程思政案例建设大讨论的教研活动。

傅文学首先强调了人体解剖学在医学教育中的重要地位,他指出,医学专业教师不仅要传授专业知识,更要帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,将社会主义核心价值观融入到医学生的日常学习生活中。

随后,各位教师对课程思政案例内容及题目进行热烈交流讨论。如通过人工肾和肾移植引出肾脏内容;医者仁心,医生辞世,捐献肾脏让他人重获新生;向学生强调遗体器官捐献的重要性,以及对生命的敬重,对捐献者的崇敬。牙疼不是病,疼起来真要命,牙疼是什么原因造成的呢?以此日常生活常见案例为切入点,引出牙齿结构,倡议学生们爱护牙齿健康。通过学习《史记》和背后的司马迁的历史故事,引导学生要学会迎难而上,正确面对学习和生活上的挫折,勤学苦干,脚踏实地学习专业基础知识,夯实基础。学习“七年坚守,终登化学合成之巅,我国率先人工合成牛胰岛素结晶”。以这些历史故事引出课程内容的同时,在潜移默化中引导学生做事要有毅力,在学习上不要畏惧困难,激励学生努力学习,将来成为爱国敬业,有理想、有职业素养的医生。

傅文学在总结讲话中指出,在后续的教学中要充分挖掘思政元素,将人文教育与专业教育相融合,将课程思政工作贯穿《人体解剖学》专业教学全过程。真正做到:①课堂与课后相结合,②线上线下相结合,③基础与临床相结合,将教书育人融入课堂教学的主战场,将教书育人落到实处。医学人体解剖学的学习不仅是对知识的学习,更是对生命的敬畏和对人的尊重的体现。各教师要以此为基础,深化对社会主义核心价值观的理解,将其融入到我们的医疗实践中,为构建和谐社会做出贡献。

通过此次教研活动,全体教师对课程思政教学的认识更加清晰,充分认识到将课程内容与社会主义核心价值观中的“尊重生命”、“人的全面发展”等理念高度契合的重要性和必要性,纷纷表示要不断提高自己的专业医学素养,逐步丰富和完善人体解剖学课程思政案例库的建设,引导学生深入理解和实践社会主义核心价值观,为人民的健康事业做出更大的贡献。

图/文:刘玉堂 审核:傅文学 、张辉