当前您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

热文排行

学院举办“中国茶的感悟:茶和天下的动态能量”专题讲座

发布时间:2024-09-26 浏览量:

在喜迎建国75周年之际,为了让更多学生了解中国茶的悠久历史和深厚文化,感悟新中国成立以来中国茶的经济、社会和文化价值,特别是茶在构建和谐社会与和平世界的独特价值,9月25日晚上,学院邀请九江市茶文化专家余龙老师在茶艺实训室举办了“中国茶的感悟:茶和天下的动态能量”专题讲座。讲座由学院党委书记张辉主持,2024级预防医学专业部分学生参加了讲座。

讲座中,余龙老师首先为同学们讲解了中国茶的起源与发展、茶的种类与功效和茶文化的历史传承与演进,让大家对中国茶有了初步的认识。接着,余龙老师以翔实的数据对新中国成立以来中国茶产业的发展进行了全景式回顾,明确指出新时代中国茶产业保持了较快的增长速度,产业影响力日益增强。在“新中国茶道的升华与传承”这一部分内容中,余龙老师指出,在新中国75年的发展历程中,中国茶在文化内涵上得到了更好地深化与升华。喝茶品茶不仅融入更多国人的日常生活,更成为中国百姓感悟祖国优秀传统文化、品味安定富足美好生活和提升谦和礼敬人文素养的自然凭借。在“茶和天下的愿景”的内容中,余龙老师指出茶作为中华民族的文化瑰宝,其影响力早已超越国界,成为连接世界不同文明的桥梁。近年来,中国茶文化在国际上的传播力度不断加大,从“茶和天下”中国茶全球传播启动仪式到各类国际茶博会的成功举办,中国茶文化正以前所未有的姿态走向世界舞台。这不仅是对中国茶文化的一种自信展示,更是对世界文化多样性的贡献与尊重。最后,余龙老师深切地感悟到,茶与国家的命运紧密相连。茶产业的兴衰起伏,映射出国家政治、经济、文化的变迁与发展。而茶文化的传播与普及,更是促进了不同国家、不同民族之间的交流与理解,为构建人类命运共同体贡献了中国智慧和力量。未来,中国茶将会以更加自信自强的气度书写茶和天下新篇章。

本次讲座具有很强的针对性、时代性和知识性。余龙老师以其丰富的专业学识和深厚的茶文化研究积累,为大家充分展示了“中国茶,和天下”的独特魅力,让参加讲座的同学受益匪浅。

撰稿:方晓玲             审稿:张辉