当前您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

热文排行

基础医学院举办“茶与人体健康”专题讲座

发布时间:2024-09-27 浏览量:

茶被认为是世界上最健康的饮料,唐代医学家陈藏器将茶誉为“万病之药”。科学研究发现,长期适量喝茶有助于增进人的身心健康,具有良好的养生保健作用。为了让同学们更好地了解茶叶中的主要特征性成分的健康功效,掌握科学的饮茶方法,通过科学饮茶增进身心健康,926日晚上,学院特邀九江市茶文化专家余龙老师在茶艺实训室举行了“茶与人体健康”专题讲座,讲座由学院党委书记张辉主持2024级口腔专业部分学生参加了讲座。

讲座伊始,余龙老师以自己多年饮茶的经历,跟同学们分享了长期坚持饮茶对身心健康的体会,一下子就激发了大家的兴趣与好奇心,开启了讲座活跃而专注的良好氛围。接着余龙老师以茶多酚、咖啡、茶氨酸、茶多糖等主要特征性物质为例,为同学们详细讲解了上述物质在抗氧化、抗辐射、抗突变、保护心脑血管、提高免疫力、增强神经系统功能、缓解压力与疲劳、减轻焦虑提升思维与专注力促进内心平静、改善睡眠等作用。余龙老师从如何选择适合自己的茶叶掌握正确的泡茶方法合理安排饮茶时间适量饮用茶水等几个方面,科普了日常饮茶的方法和注意事项,为同学们开启了一个了解茶的健康知识的新窗口。

讲座结束前,张辉教授鼓励同学们尝试去多喝茶,多认识茶,多了解我们中国茶灿烂的历史文化,将茶作为一种跨越时空与种族,能够沟通文化与心灵的健康饮品。以茶为伴,清心雅趣,修身养德,让我们的生活更加有滋有味、让我们的人生更加有内涵有品位。

撰稿:方晓玲      审稿:张辉