共青团知识
当前您的位置: 首页 > 团学工作 > 共青团知识 > 正文

热文排行

基础医学院纪念抗战胜利70周年活动好戏连台精彩纷呈

发布时间:2015-09-30 浏览量:

连日来,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,基础医学院举行了纪念抗战胜利70周年庆祝庆祝晚会、主题征文和主题演讲活动、主题座谈会、主题班会、主题团日活动、升国旗仪式、板报设计活动、观看抗战影片和观看建国以来阅兵式记录片等一系列活动。通过形式多样的纪念活动,展现基础医学院广大师生的爱国情怀,进一步加强爱国主义和社会主义核心价值观的教育。

一是举行庆祝晚会活动。近日,基础医学院于思贤楼文阶五举办了2014级学生生纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年文艺晚会。晚会以一首激发人们爱国之情的歌曲《为了谁》拉开帷幕。朗诵队代表配乐诗朗诵《我的南方和北方》演绎的声情并茂,以饱满的爱国热情诠释了豪情满怀的爱国赤子之心;演唱队的五人组合唱《你好,明天》传达出表演者对世界和平的美好追求。整场文艺表演各具特色,展现出了基础医学院学生的爱国热忱,赢得现场的阵阵掌声。(皮修文/文/摄)

二是举行主题征文和主题演讲活动。在新学期开学之际,基础医学院举办主题征文活动和主题演讲活动。征文活动中有的文章观点鲜明、直抒胸臆;有的文章结合历史故事,做到文史结合。他们用自己的文笔,在字里行间上强烈地表达了自己对法西斯的憎恶和抨击,表达了氤氲已久的爱国热情。

主题演讲活动中各位选手从自身的角度出发,以关键事件为点,以成长轨迹为线,以小见大,紧紧抓住“爱国”,自身不忘“奉献”,以优美的语言,昂扬的激情,让观众真切体会到演讲的魅力。(孟思婷/文 皮修文/摄)

三是举行“纪念抗战胜利70周年”主题座谈会。9月1日晚,基础医学院于文阶四教室举行“抗战胜利70周年主题座谈会”会上,学生代表汪磊了首先从多个角度表达了自己对抗战胜利的理解,随后与同学们进行了氛围活泼而激烈的讨论。同学们在之后的会议中积极讨论了相关如“我与抗战的联系”等相关话题。座谈会结束后,同学们纷纷表示,在本次主本次专题座谈会中得到熏陶和洗礼,深入理解作为新时代的大学生,要继承先辈们的爱国主义光荣传统,珍惜他们用血肉之躯换来的和平与安宁,认真学习、努力成长为合格的新时代青年,为国家的繁荣昌盛贡献自己的力量。(陈慧/文 皮修文/摄)

四是举办题黑板报设计活动。开学之际,基础医学院组织开展以“抗战70周年”为大主题,从“追忆历史足迹”“弘扬抗战精神”“兴我中华之风”“圆我中华之梦”四个角度思考的黑板报设计活动。各班级积极响应和参与,作了充分准备,集思广益,纷纷围绕抗战主题对黑板报精心设计版面,图文并茂,主题鲜明,内容丰富。

此次黑板报设计活动不仅带动了大家积极参与到庆祝抗战胜利中来,而且有效增强了大学生的主人翁意识。了解到历史上我国奋斗在主线上的人如此,我们大学生在未来也要贡献一份力量,预祝中国梦早日成功实现。(徐静/文 皮修文/摄)

五是召开主题班会活动。8月30日晚,基础医学院A1421班于华文楼301教室召开“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”主题班会。班主任何翠媛向全班同学详细讲解了相关的战争资料,让同学们明白,只有国家富强、民族团结、社会稳定、国防强大才不会挨打、不会被欺辱,才能巍然屹立于世界民族之林,并呼吁同学们树立为国家奉献终身的奋斗目标。班级学生代表曹锐号召同学们要珍惜这来之不易的美好生活,继承革命先烈的遗愿,追寻先辈们的足迹,奋发图强、立志报国。

本次主题班会,同学们都积极参加,认真学习和思考,爱国主义教育效果显著。(马可/文 皮修文/摄)

六是组织观看抗战影片活动。9月1日晚,基础医学院于文阶五组织观看抗战影片《太行山上》。同学热情高涨,准时到达教室。以史为鉴,面向未来。观看过程中,同学们十分投入,深深地被影片内容所触动,心中产生了对抗日英雄的强烈感怀之情以及呼吁和平的美好心愿。些次活动,使同学们进一步了解抗日战争历史,铭记历史,弘扬了爱国精神。(吴国盛/文 皮修文/摄)

七月组织学生观看建国以来阅兵式纪录片活动。近日,为激发同学们的爱国热情,凝聚同学们对国家的核心向心力,基础医学院组织学院学生观看建国以来阅兵式集锦。中国人民解放军整齐的步伐,军事力量的先进,武器装备的不断增强,战斗机整齐列队的姿势,无不一一打动着我们。不少同学都为阅兵式的雄壮威严与国力的强大而震撼,看着伟大祖国开国以来特别是改革开放三十多年来所取得的辉煌成就和巨大变化。一位同学在观看结束后情不自禁地表示:“阅兵式就是一个国家国威国力的最好体现。我深为自己是一个中国人而自豪。”

观看结束后,同学们纷纷表示阅兵式是我国逐渐实现伟大复兴的一次又一次见证,更加期待9月3日的阅兵式。(叶威/文 皮修文/摄)

八是举行“抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”升旗活动。8月31日早晨,基础医学院于浔东田径场隆重举行了“抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”主题升旗仪式。

清晨6:30,基础医学院全体同学准时抵达操场集合,身穿白大褂,共同唱响《义勇军进行曲》,注目着五星红旗冉冉升起,表达了对先烈的缅怀以及对和平的珍视。随后,在学生代表的引领下,基础医学院全体同学面向国旗进行郑重宣誓。在自己的心中又一次埋下了精诚医道、济世救人,从医学事业建设发展祖国的种子。(曹云辉/文 皮修文/摄)