当前您的位置: 首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

热文排行

反诈教育常抓不懈 筑牢校园安全防线

发布时间:2024-09-20 浏览量:

为持续做好学生的反诈防骗意识,加强校园安全教育,基础医学院在九月开学季开展了一系列反诈宣传教育活动。

开学伊始,基础医学院学生科组织各班开展反诈安全教育主题班会。班会上,各班通过剖析真实案例,向同学们展示了诈骗分子的常见手法及其危害,指导同学们如何识别和防范诈骗电话、短信以及网络信息。特别强调不要轻易信任陌生人,避免点击不明链接,以及保护个人信息和银行账户密码的重要性。

紧接着,学院以“开学第一课”为契机,班主任深入各班级,开展校园反诈教育宣传,传授实用的防范技巧,有效提升了学生对电信诈骗的识别与防范能力。
     九月中旬,基础医学院学生会特别针对大一新生群体举办了反诈教育活动。组织新生观看反诈主题视频,让新生们对诈骗的常见形式、手段有了更清晰、更深入的理解,从而提升了他们在面对诈骗时的自我保护意识。

组织新生参与“守护青春,网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,向新生普及防范网络诈骗、安全使用网络等知识,撕开网络诈骗的伪装,进一步加深同学们的网络安全意识和自我保护能力。

此外,学院通过举办网络安全创意短视频大赛,聚焦防范网络诈骗,提升师生的网络安全意识,使大家能够更好地识别和应对各种诈骗“陷阱”。

反诈防骗关乎每一个学生的个人利益,通过反诈宣传教育系列活动,不仅增强了同学们的安全知识,更重要的是提高了他们在面对诈骗时的自我保护技能,营造更加安全和谐的校园环境。