当前您的位置: 首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

热文排行

医学院顺利开展“训少年之体魄,强中华之脊柱”主题团日活动

发布时间:2021-11-15 浏览量:

为了增强国防意识与集体主义观念,培养团结互助的作风,增强集体凝聚力。医学院在11月中旬开展了“训少年之体魄,强中华之脊柱”的主题团日活动。

11月8日早上,A2032在华文楼301举行了团日活动,标题为《训少年之体魄,强中华之脊柱》,同学们积极参加,与团支书回顾了过去一年的军训。本班团支书讲述了军训的目的即通过严格的军事训练提高学生的政治觉悟,激发爱国情怀,发扬革命英雄主义精神,掌握基本军事知识和技能,然后又通过同学们的分享回忆了以及两届军训的对比。最后大家一同合唱红歌《没有共产党就没有新中国》结束了本次团日活动。

11月9日下午,A2151班在在团支书的带领下在思贤楼阶梯教室四开展了团日活动。首先,全体学生齐唱《没有共产党就没有新中国》。然后,以钟南山国士和女篮五号的李少芬为例介绍了强身健体的好处,并喊出“请党放心,强国有我”的口号。借用了梁启超的《少年中国说》表明体育的社会价值和综合作用。团支书王金雁表示:以后不管多忙多累,都要坚持体育锻炼,提高身体素质,享受运动带来的健康快乐,做一名德智体美劳的全面发展的新时代青年。

11月10日晚,A2042班全体同学在思贤楼阶梯教室三开展了团日活动。活动开始,团支书杨静带领全体同学唱红歌《没有共产党就没有新中国》,并且向同学们介绍了本次军训的具体情况与活动内容。同学们借此机会,在极其微小的地方体会红军的辛苦与不易,体会红军长征的艰难困苦。班长熊美珍表示:军训是一个很好的磨练意志的机会,可以使我们拥有更加强大的精神力量。

11月10日晚,A2113班在思贤楼609教室成功举办了本次团日活动。班长腾举强首先以《没有共产党就没有新中国》作为开场,接着以九江学院的军训表演大会上的精彩演出作为引子,其次介绍了军训的目的以及意义,最后以古诗文“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤”等圆满结束了团会。腾举强表明:它不能够只是一刻的味觉,要保留其中的精华,让军营中学到的优秀品质伴随着我们,以军人的姿态迎接即将到来的生活,以至于整个人生。

11月12日,A2116班在华文楼201召开了每周团会。活动开始,全体成员唱响了《没有共产党就没有新中国》。然后,团支书介绍了军训的由来以及对国防的重要性。最后,以“生于忧患,死于安乐”结束了团日活动现场掌声一片。另外,团支书指出:当代大学生作为社会主义的建设者和接班人,特别是在培养德智体美劳全面发展的学生的教育背景下,对促进大学生的组织意识,意志品格的磨练以及爱国意识都有提高。

通过此次团日活动,同学们不仅领悟了当下青年应具有的责任与义务,而且点燃了每一位年轻人的为祖国奋斗都终身的火种,知道了在新的时代,青年们应该坚定信念,强身健体,方能统揽伟大斗争与伟大梦想,带领中国走向世界舞台中央!