当前您的位置: 首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

热文排行

医学院顺利开展“预防网络诈骗”主题班会

发布时间:2022-02-26 浏览量:

随着社会的发展,信息技术的进步,各种诈骗现象也成为社会日益突出的问题,尤其是在大学校园里,诈骗行为屡见不鲜。因此,为了提高同学们的安全防范意识,增强自我保护能力,同时维护同学们的自身合法权益,2022年2月24日晚上七点,医学院21级各班在班长的组织下开展了“预防网络诈骗”主题教育班会。

各班班长通过发放宣传手册的形式从“什么是网络诈骗”,“网络诈骗的常见形式”和“如何识别防范网络诈骗”三个方面为同学们进行了详细的讲解,让大家充分了解了什么是网络诈骗,该如何提高自我防范意识。同时,各班班长向同学们讲述了许多有关网络诈骗的案例,如淘宝骗局,微商骗局等诈骗形式,切实增强了同学们的网络安全防范意识,提高了同学们在“自我预防”,“自我保护”,“自我应对”方面的能力。班会的最后,各班班长告诫同学们切勿轻易相信他人,不能相信来历不明的电话、短信,不要轻易泄漏自己的身份和银行卡的信息,凡是关系到钱的事都要多加小心,做到不被诈骗。只要牢记“三不一多”的原则,即“未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。”就能有效避免绝大多数的上当受骗,守住自己的“钱袋子”。

通过开展本次防诈骗主题教育班会活动,同学们懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,既了解了多种新型骗局,也提高了同学们对诈骗行为的警惕性。希望通过这次班会,能够进一步提升同学们的网络安全意识,保护好自己的个人财产。