当前位置: 首页>>抗疫宣教>>正文
基础医学院组织收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
2020-03-09 21:36

3月9日,基础医学院按照学校统一安排,组织26个班级,共计1044名学生通过视频网站学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。本次网课由教育部主办,特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事。

艾四林教授围绕“确保人民群众生命安全和身体健康”“提倡文明健康绿色环保的生活方式”“构建战‘疫’命运共同体”三个方面进行了交流。秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析了中国战“疫”彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。王炳林教授则从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享了从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。冯秀军教授以战“疫”里的青年责任与担当为主题,讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。老师们的讲授深入浅出、环环相扣、形象生动,同学们纷纷给四位教授的精彩授课越屏点赞。

课后,各班级迅速组织了线上学习讨论。同学们认为通过本次学习,更加坚定了打赢防疫攻坚战的信心和决心,对中国特色社会主义制度的显著优势有了更加直观的认识,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到“两个维护”。

预防医学A1801班李丹同学说,中华民族历史上经历过许多磨难,但从未被压垮过,而是越挫越勇,不断在磨难中成长、奋起。是因为我们有为一心为民的领袖,我们有那么多热爱人民、忠于奉献的战士和天使。现在你们保护我们,以后换我们来保护你们。我们青年会茁壮成长,壮大你们为我们守护好的家园!

临床医学A1812班张笑同学说,病毒无国界,世界各国携手战“疫”是不二选择。而我们当代大学生更是要有信心,我们要相信党、相信国家,不要意志消沉,不要传播消极思想,要相信我们一定可以打赢这场没有硝烟的战争!

检验医学A1841班杨乐君同学说,疫情就是命令,防控就是责任。防控阻击新型冠状病毒肺炎疫情,全国上下,犹如战场。哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行,在此次防疫战斗中,涌现了太多可亲可爱的白衣天使,不计报酬的志愿者,作为一名医学生,深感责任重大,不仅要努力学好专业知识,更要有心系天下的心怀,提升自我能力,将来报效国家。

口腔医学A1871班曾庆胜同学说,中华民族曾战胜过无数艰难险阻,只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。衷心祝愿抗击疫情的医务工作者和全体人民健康平安、工作顺利!让我们在党的领导下,万众一心、众志成城,共同迎接抗击新型冠状病毒肺炎的最终胜利!