产学研结合-九江学院基础医学院借助学科优势推动临床科研服务
2024-04-26 16:04

撰稿:赵颀涵          审核:熊建军

2024年4月23,应湖北科技学院临床学院但昭葵副院长邀请,九江学院基础医学院黄邵鑫博士及团队赴湖北科技学院开展《顺势而为-做适合中国医生的高质量临床研究》专题讲座。讲座取得圆满成功,参会的临床研究者表示深受启发并对即将启动的科研项目充满信心。会后黄邵鑫博士与湖北科技学院临床学院梅武轩院长、湖北科技学院第二附属医院黄翠萍院长、湖北科技学院临床学院但昭葵副院长及谱度众合(武汉)生命科技公司副总经理刘宜子就建立“小专精特”专病样本库深入交换了意见,同时达成合作意向。

黄邵鑫博士以《顺势而为-做适合中国医生的高质量临床研究》为题发表讲座,重点介绍了“高质量临床科研的标准和项目开展要点”、“临床“专题专病”样本库的构建与成果转化“等重点内容。

会议提到什么是高质量的临床研究?黄博士表示研究应具备明确的临床问题、具有科学清晰的研究设计、研究结果应具有高价值的临床意义同时针对研究结论具有充分的证据力度的思辨。

博士就合作单位中南医院专题样本库的成果产出为例,介绍了专病专题样本库建立后可以快速产生丰硕的成果,其中从立项到文章发表最快仅6个月。

博士结合多年的项目经验和案例,深入浅出的提炼出如何科学的提出有价值的临床问题,并整理成一个可执行、有价值、有创新的临床项目。

讲座会场反响热烈,与会研究者充满信心。但院长就讲座内容发表讲话:“我参加过很多讲座,但是参加完后还是不知道怎么做。今天我听黄教授的讲座深受启发,按照黄教授讲的我们主要提出临床问题,他们团队可以来帮我梳理成可以落地执行的方案,我现场就想到了一个,我现在非常有信心。” 其他与会的临床研究者纷纷表示深受启发,讲座内容确实更贴近研究者的科研实际。