基础医学院举办新闻写作培训讲座
2017-11-17 10:04 基础医学院团委新闻部江艳华/文 郭亚童/摄

为了让大家认识到新闻写作的重要性,提高学生的新闻写作能力,10月17日晚,基础医学院在思阶五举办了新闻写作培训讲座。校党委宣传部精神文明办副主任、校园网编辑吴彭年老师应邀担任主讲嘉宾,讲座由基础医学院团委负责人姚中平主持。基础医学院主要学干、班干聆听了此次讲座。

此次讲座主要围绕八个方面展开。第一个方面,吴彭年老师就大多数学生害怕写新闻稿的问题,讲述了学习新闻稿的意义。第二个方面,他谈及二级学院学生干部撰写新闻稿是对部门工作重点难点的了解和对采访对象的知情,并简要介绍了选稿的要求。第三方面,他阐述了消息发布时对消息的内容、标题和人称使用等要求。第四个方面,他结合多年来的丰富经验和心得体会教导学生要经常写,反复改,这样才能写出好文章。此外,他还强调了要多看,多学习别人的好文章。第五个方面,他简要介绍了广义的新闻分类。第六个方面,他重点讲述了新闻的最佳结构形式即“倒金字塔式”和消息的几个要素,并且强调了标题、导语和主体对于一篇消息的重要性。同时,对于如何写好一篇消息,他教导学生要学会归纳。第七个方面,他详细地介绍了会议类、活动类、竞赛类、表彰类和总结性五种类型的新闻写作内容。最后,第八个方面,他强调了新闻写作需要注意的几个问题。

最后姚中平老师对此次讲座做了总结,他说,吴老师的讲座,语言浅显易懂,事例生动形象,非常贴近需求,贴近实际,对进一步提高学生的新闻写作能力有着很强的指导性和针对性。姚老师最后希望学干、班干多学习,多体会,多实践,这样才能提高新闻写作水平。

此次讲座提升了同学们对新闻的认识,为日后大家的新闻写作奠定了坚实的基础。