基础医学院举办校园新闻写作培训讲座
2015-10-13 08:40

为增强基础医学院师生校园新闻写作技巧,提高校园写作能力水平和稿件质量,10月10日晚,基础医学院在思贤楼文阶五举行“校园新闻写作培训”讲座,党委宣传部精神文明办公室副主任吴彭年老师应邀担任主讲。参加此次会议的有团委书记淦明南、新老生班主任代表、各班班长、团支书、宣传委员以及学生会各部门负责人等100余人到场聆听了讲座。讲座由团委书记淦明南主持。

会上,吴彭年老师分别就“校园新闻和校园新闻的特点”、“校园通讯员怎样写新闻”、“常见采访提问方式的技巧”和“校园通讯员写作要注意的问题”四个方面作了详细的讲解。

吴老师介绍了新闻的定义、如何写作及新闻写作的八个方法,概括出了校园新闻具有真实性、及时性、实证性、开放性等特点,并结合详实、生动的事例,对校园新闻写作和采访进行了生动有趣的讲解。吴老师也对从事校园新闻写作的工作人员提出了一些具体要求:要做到善于捕捉、勤于采访、精于构思、疾于运笔,才能确实把控稿件质量。

此次新闻写作培训,使同学们对校园新闻写作有更深入的了解和认识,深切地感受到了新闻的魅力和重要性。最后,吴彭年老师还送给了大家一句话:“黄昏之所以壮丽,在于它收集了一天的阳光”,激励着同学们要不懈努力,勇往直前。