我校举行卓越医生计划培养单位与用人单位双向交流会
2014-05-20 13:17 李龙/文/摄

5月16日下午,学校“卓越医生计划培养单位与用人单位双向交流会”在主校区濂溪宾馆一号会议室举行。我校副校长陶春元、杨耀防,中华医学会医学教育分会副主任委员兼秘书长、中国高等教育学会医学教育专业委员会常务副秘书长郭立教授出席,国家教育部临床医学专业认证工作委员会秘书处谢阿娜主任,江西省卫生厅人事处副处长郑亚鸾,九江市卫生局副调研员郑东升及县卫生局、县医院等相关部门负责人,以及我校校长办公室、教务处、招就处、学生处、思政部、财务处、学科学位办、资助中心、医学部、临床医学院、基础医学院、护理学院相关负责人,各年级的“定向医学生”代表、辅导员、班主任、课外导师等参加会议。

陶春元副校长致欢迎辞。他代表学校对与会嘉宾的到来表示了热烈欢迎。接着,他简要地介绍了学校以及医学部改革发展情况,并重点介绍了学校做好“定向医学生”的教育培养工作所采取的举措。对于上级主管部门给予学校工作的大力支持表示了感谢。他强调,通过此次交流会,广泛了解和听取农村基层医疗卫生部门的有关情况和信息反馈,做好“定向医学生”教育培养工作,为农村和边远地区培养合格的卫生人才,提供基本医疗卫生服务,服务地方经济社会发展。

郭立教授作了讲话。他对我校医学部在培养面向农村基层的“下得去、留得住、用得上、干得好”的适宜卫生人才方面所作出的成绩给予充分肯定。同时对医学部国际农村医学教育中心多年来得到美国中华医学基金会大力资助,以及学校被列入江西省“定向培养乡镇卫生院医学人才”所取作的努力表示赞赏。最后,他希望我校结合实际科学地制订临床医学专业定向医学生培养方案,构建基础与临床相互衔接、理论与实践紧密联系、学校与社区密切配合的,适应农村基层卫生工作需要的医学课程体系。从而走出强化全科医学、预防医学、健康教育等知识应用与实践的人才培养创新模式。

郑亚鸾副处长、郑东升副调研员分别作了讲话。他们对学校此次交流会成功召开表示祝贺,对学校近年来的医学教育教学改革发展所取得的成绩给予了肯定,并对学校培养面向农村基层的“定向医学生”表示将给予相关政策的支持和指导。

交流会上,谢阿娜主任、杨耀防副校长和车向新教授分别作了题为“临床医学专业认证”、“‘定向医学生’实践教学体系改革”和“‘定向医学生’教育培养模式”的专题报告。

来自修水、都昌、德安和瑞昌四个县卫生局、县医院的相关负责人就基层卫生部门的医疗卫生及人才情况作了介绍,并对学校“定向医学生”培养计划工作寄予希望。

来自基础医学院教师龚帧和高、低年级“定向医学生”代表分别就基于农村“定向医学生”教学模式改革和学习情况作了汇报。

5月17日,县卫生局、县医院、疾控中心、乡镇医院代表前往浔东校区参观江西省医学基础实验教学示范中心,并与全体“定向医学生”、任课老师及相关工作人员进行了交流。