基础医学院教师参加全国基础医学实验教学研讨会
2014-02-24 14:49
基础医学院教师参加全国基础医学实验教学研讨会
信息来源: 发布时间:【13-08-20 09:09:26】

89日至13日,全国基础医学实验教学研讨会暨全国基础医学形态学实验室主任联席会在呼和浩特市召开,由内蒙古医科大学承办。医学形态学学科包括:组织学与胚胎学、病理解剖学、寄生虫学和微生物学等学科,构成所有医学门类专业重要的专业基础课程群。基础医学院形态学科主任胡志红教授、余辉副教授和梅钧老师等应邀参加了本次会议。

全国基础医学形态学实验室主任联席会主席,是山东大学国家级基础医学形态学实验室主任马保华教授,他作为大会主席在开幕式上做了主旨发言。该学会是个全国性的跨学科实验教学研究学术团体,自成立以来,每年都召开教学和学术研讨会,拟定专题交流全国各高校的做法和宝贵经验,以此来提升教学理念和共享创新教学成果;在全国,本科医学院校都相继建立了形态学实验室,但其建设发展是不平衡的,各学校之间需要经常学习交流、总结提高。

本次教学研讨会期间还举办了全国第三届“易创杯”形态学实验教学标本切片(玻片)大奖赛,比赛旨在提高全国各高校基础医学形态学实验教学质量和加强各院校相互交流实验教学,促进制作标本切片玻片(含组织学、病理学、寄生虫学和微生物学)质量的提高,实现教学资源的共享。我院代表本着学习的目的参加了此次比赛,初步了解了国内同行的水平。

会议期间,与会教师就如何结合各校师资及生源情况,进行医学实验教学改革等方面进行了广泛的讨论。通过交流拓宽了思路,开拓了视野,同时也和其他兄弟院校增进了友谊,为今后我院医学形态学实验教学改革与建设积淀了一定基础。

出本次席大会的有复旦大学上海医学院、山东大学医学院、中南大学湘雅医学院、南方医科大学、广西医科大学、暨南大学医学院、新疆医科大学、广州医学院、海南医学院、九江学院基础医学院等高校80多名实验室主任和专家教授。会议确定2014年全国基础医学实验教学研讨会暨全国基础医学形态学实验室主任联席会第七次会议在重庆市万州区召开,将由重庆三峡医药高等专科学校承办。