九江学院基础医学院第二届趣味运动会竞赛规则
2015-12-16 17:53

一、指导思想

按照九江学院总工会的指导方针与总体要求,培养我校教职工全民健身运动的意识和团队协作的精神,我院通过开展冬季趣味运动会,营造良好的校园体育文化氛围,引导广大教职工积极参加体育锻炼,使教师以良好的精神面貌投入到教学科研中去。

二、竞赛项目

(一)团体竞赛:

齐心协力绑腿跑:数名队员通过绑腿绳将腿相互绑在一起,集体行进至终点,在规定距离内计时,该项目称为齐心协力绑腿跑。此项比赛不设小组赛。

(二)个人竞赛:

1. 单摇跳绳:参赛队员双手摇绳起跳,绳跃过头顶通过脚下绕身体一周(360度),并记次数为1次,在规定时间内累积计数,该项目称为单摇跳绳。此项比赛共设置三组。

2. 单手托球跑:参赛队员单手持乒乓球拍(拍上放置乒乓球一个)进行往返跑,在规定距离内计时,该项目称为托球跑。此项比赛共设置三组。

三、竞赛分组

1. 团体竞赛:以工会小组为单位参加比赛,每组共选派7人参赛,其中女职工数为2-4名。

2. 个人竞赛:男女不限,仅按年龄分为三组,即35岁以下(含35岁)为青年组,35-45岁为中青年组,45岁以上(含45岁)为中老年组。

四、竞赛规则及要求

(一)齐心协力绑腿跑

发令前,每队队员按横排站立于起点线后,相邻队员分别用绳将左右腿绑在一起(绑绳必须位于踝关节附近),所有队员以站立姿势起跑。听到发令后,队员齐心协力向前走或跑向终点(终点处会放置体操垫)。全程赛道为50米,以最后一名队员通过终点线为计时终止,用时最短者为获胜队。

行进过程,所有相邻队员两腿自始至终要用绑绳绑在一起,如遇脱落,需在原地重新系好后方可继续行进,否则成绩视为无效。如中途有队员摔倒,待整理好后可继续行进。

(二)单摇跳绳

发令前,参赛队员须将跳绳置于身后。裁判员发令后,参赛队员开始起跳,跳绳方式不限,均可采用并脚跳或单脚交换跳。绳跃过头顶通过脚下绕身体一周(360度),记次数为1次,比赛时间为1分钟,累积计数最多者为获胜者。

比赛过程,如有绳拌腿、打结、停顿,可以继续跳,但该跳不记录成绩。

(三)单手托球跑

发令前,参赛队员单手持乒乓球拍(乒乓球拍上放置乒乓球一个)站立于起点线后。待裁判员发令后,参赛队员端球前进,到达15米障碍物(如桌椅或红旗)处,绕过障碍物再返回跑到起点处。通过起点线为计时终止,用时最短者为获胜者。

比赛过程,参赛队员不得用手触碰乒乓球,如途中乒乓球掉在地上,必须返回落球地点,把球托好后才能重新继续前进。

五、名次设立:

团体竞赛项目,取前三名;个人竞赛项目,每组各取前三名。

六、竞赛注意事项

1. 参赛单位或个人可自备适合自己的跳绳或球拍,比赛现场工会也会提供比赛器材。参赛队员必须按规定时间到场参赛,如有迟到五分钟者自动视为弃权。

2. 比赛开始与结束均以口令或鸣哨为信号。计时员发出“选手准备”指令后,所有参赛队员就位;发出“开始”指令后,参赛队员方可进行比赛。如有违规者,该项比赛成绩视为无效。

3. 参赛队员对裁判员的裁决如有争议时,在该项比赛结束后10分钟内可向工会分会小组长提出申诉,以我院工会组委会的判决为最终裁决。

九江学院基础医学院工会

2015-12-10