当前您的位置: 首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

热文排行

从红色精神中汲取奋进力量——基础医学院开展新生红色精神宣讲活动

发布时间:2024-09-22 浏览量:

为培养新生的爱党爱国情怀,传承红色革命精神,基础医学院于9月18日和9月19日晚在研究生楼开展了新生红色精神宣讲活动。内容涵盖了长征精神、井冈山精神、抗洪精神以及红医精神。

9月18日晚,医学A2251班黄昕为新生们带来了关于“长征精神”的精彩宣讲。她从长征的历史背景、著名事件、以及其深远意义等多个角度,全面介绍了这一中国共产党精神谱系中的重要组成部分。本次宣讲让同学们深刻感受到红军战士们在饥饿、寒冷和敌人围追堵截等极端困境中所展现出的顽强意志和不屈精神,激发了同学们的敬仰之情。

9月19日晚,医学A2252班裴雄川同学则从井冈山革命根据地的建立、井冈山精神的内涵、其现实意义以及如何在新时代焕发新光彩四个方面,向同学们深入介绍了“井冈山精神”。裴雄川的宣讲让同学们了解到革命先辈们在敌人封锁下所进行的艰苦斗争,以及他们对共产主义的坚定信仰,激励着在场的每一位同学坚定理想信念,坚守信仰与追求。

医学A2351班的张雨欣同学将“抗洪精神”与医学专业紧密结合,强调了不畏艰险、顽强拼搏的精神品质与医学生肩负的“健康所系,性命相托”的神圣使命之间的联系。本次宣讲内容不仅让新生们认识到自己肩负的重大责任,也坚定了大家为医学事业奉献的决心。

临床医学院A2232班汤纯则结合九医的办学历史,向同学们讲述了“红医精神”。呼吁同学们在未来的医学学习中,将“红医精神”内化于心,外化于行,不忘初心,砥砺前行,不负时代的重托。

本次宣讲活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。这一系列生动有趣的红色课堂,不仅为新生们奠定积极向上的价值导向,帮助他们更快地适应新环境,还培养了他们的爱党爱国情怀,树立了正确的人生观和价值观。未来,基础医学院将继续发挥思政育人作用,通过形式多样的思政课程,让红色精神成为同学们前进道路上不竭的精神动力,培养出更多能够吃苦耐劳、勇于担当、怀揣理想、勤勉奋斗的时代新人。