当前您的位置: 首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

热文排行

医学院开展读“心理健康书籍”分享活动

发布时间:2021-12-06 浏览量:

为提高同学们对大学生活中遇到困难、争吵等易引起自身情绪不稳定事件的处理手段与方法,帮助新生更科学全面地了解自己的个性特点,在未来的大学生活中扬长避短,更好地发挥自己的优势,并针对自己的个性更好地发展自我,规划未来的生涯,并且帮助新生更好地适应大学生活。医学院权益部于12月4日,在华阶一教室,组织开展了读“心理健康书籍”分享活动。

该活动主要以献出演讲、问答的形式进行,由各班心理委员选出的参赛选手上台,通过介绍、分享自己所读的心理专业书籍,指出现代大学生生活中经常出现的心理问题,并提出适当的解决方案;权益部对相应书籍、解决方法进行提问,最后统计收集评分,评选出前三名优秀选手。

比赛进行良好,同学们都积极参赛,并且以新颖的方式将自己在书中的所观所感表达了出来,针对大学生生活中遇见的常见问题,也提出了不少自己的想法。

A2111班:书名:《非暴力沟通》,感悟:这本书与其他沟通类型的书籍有所不同,它是从我们的情感诉求上出发。书中指出,生活中大多的矛盾和冲突就是因为一些长期被忽视的语言暴力引起的。非暴力沟通告诉我们要做到的是,学会观察对方和自己,讲究内心的需求与感受,并用温和的语言表达出来。建议: 1、多看该书籍里的例子并学习,把非暴力沟通养成习惯;2、可以主要学习书中的非暴力沟通的四要素,并将其付诸实践。

A2151班:书名:《被讨厌的勇气》,感悟:在适当的场合拥有被讨厌的勇气,勇敢做自己。建议:1.尽量保持好的心情,不因为他人的行为举止或目光产生大的情绪波动。2.不必太过在意他人的眼光。3.做自己,勇敢说不。

A2115班:书名《自卑与超越》,感悟:每个人都会有自卑感,自卑并不可怕,人们行为动力源于超越自卑的需要,自卑可以推动人的进步。建议:1、正确认识自己。2、接纳自己的不足;3、用补偿心理超越自卑;4、与他人合作创造社会价值。

A2142班:书名:《你当想鸟飞向你的山》,感悟:;父母可以也应该给予孩子指导,但不能以爱之名去操控孩子,不能用我们认为对的经验,去替孩子确定未来,决定孩子人生方向的,只能是他自己。反过来同样成立,孩子也不能以自以为的正确去改变父母。每个人,注定只能自我寻找、自我选择、自我教育、自我塑造。