当前您的位置: 首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

热文排行

医学院顺利举办“大学生如何不为‘情’所困心理健康讲座”

发布时间:2021-12-20 浏览量:

为了培养同学们自我完善的意识,分析心理素质上的缺陷,以便进行系统性的、有计划性的心理辅导。医学院在17日19时于笃学楼101教室顺利举办“大学生如何不为‘情’所困心理健康讲座”,邀请九江市第五人民医院胡武昌副院长、黄少南主任及张伟娟主任作为主讲人。大一、大二各班心理委员和一些在情绪上有疑惑、困解的同学聆听了讲座。

讲座伊始,胡武昌院长讲解了“向光出发,向阳而行”心理健康内容,胡院长向同学们介绍了心病所出现的原因,并解释了高校心理疾病多发的原因,分析了七情六欲的概念,使同学们更好地理解情绪。胡院长还讲授了关于心理问题和心理障碍的区别,借用马斯洛需要层次理论讲述了一些可以帮助同学们走出心理不适的问题,通过认真思考这些问题以达到明确自身走出阴影的目的。

接着,黄少南主任讲述“大学生如何不为‘情’所困”内容。黄主任通过一些名人名言,介绍了情绪的重要性,更是举出不少生动形象又有趣的例子来指出中心要点——认知,它决定了人的情绪。黄主任利用网络上的真实例子进行对比,反应出不同的人,面对相同的事时,所产生的不同的心理。

三位专家将前来聆听讲座的同学们分成三组,分别由三名主讲专家开展小规模的团体心理辅导,由同学们分享自己或自己所发现的生活中的心理问题。对这些问题各位专家都一一作出解答。

本次讲座为同学们科普了心理健康相关专业知识,分析了同学们在校园生活中可能遇见的心理问题并做出相应解答,促进了同学们心理成长和成熟,同时促使医学院学生整体心理健康水平稳步提高,使学生在未来的生活中,有较强的心理承受能力及社会适应能力。

专家简历

胡武昌,九江市第五人民医院副院长、主任医师兼职教授,心理治疗师,九江市专业技术拨尖人才,中国心理卫生协会儿童专业委员会会员,九江市医学会心理学专业委员会主任委员,九江市医学会老年医学专业委员会副主任委员,江西省医学会心身医学专业委员会委员,江西省整合医学会心身医学会心理咨询心理治疗专业委员会副主任委员,九江市卫生系统百名人才工程儿童心理卫生学科带头人,市医疗事故鉴定专家,司法精神病鉴定专家。2001年—2006年参加中南大学.香港中文联合全国心理治疗师系统学习班。1982年大学毕业后,一直从事精神疾病的诊治,心理咨询、心理治疗,擅长精神疾病的综合治疗(药物、心理、康复),特别是在儿童、青少年心理行为问题、精神障碍的诊疗方面积累了丰富的临床经验。熟练掌握睡眠障碍、焦虑障碍,抑郁障碍等神经症的认知行为治疗技术。主持参与多项科研课题,分别在省、市获奖,先后发表论文20余篇。

黄少南,九江市第五人民医院精神三科主任,副主任医师,中级心理治疗师,江西省医院协会精神病医院管理专业委员会委员,江西省中西医结合学会心身医学专业委员会委员,江西省整合医学学会心身医学分会委员,九江市医学会心理学分会候任主任委员, 完成中国认知行为治疗专业组织举办的第二届中国高级CBT治疗师系统培训及中国埃里克森研究院临床催眠连续培训。

张伟娟,心理学硕士,国家二级心理咨询师,心理治疗师。九江市医学心理学会秘书长。接受中美认知行为治疗、系统式家庭治疗、团体心理治疗等培训。现就职于九江市第五人民医院心理科,从事儿童青少年心理咨询与治疗工作10余年。擅长儿童情绪问题、中高考心理辅导、亲子关系等问题的心理咨询与治疗。