当前您的位置: 首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

热文排行

全力以赴,彰显青春本色——​预防医学实习生奋战疫情防控前线

发布时间:2022-03-25 浏览量:

“全力以赴,彰显青春本色”。在当前疫情防控形势下,九江学院在九江市浔阳区、柴桑区、湖口县、德安县疾控中心实习的36名医学院预防医学专业学生主动请缨,在当地疾控中心的安排下,迅速开展抗疫工作,有的穿上防护服在密接人员活动的场所采样消毒,有的拿上纸笔挨家挨户走访记录信息,有的奔波不停运送疫苗……

疫情就是命令,白衣就是战袍。柴桑区收到通知,九江礼涞生物有限公司有去过南昌新建区的车辆人员,需立即开展工作。17号晚,疾控中心组织了八人(其中有三名实习生)前往目的地采样和消杀。大家穿着防护服分别对运送货物、货车及货物存放环境进行了采样,随后对货车司机和现场管理人员进行了核酸检测,采样完毕后由消杀人员对各个采样点进行消毒处理。各项工作完毕,已至深夜,他们把实习成绩写在了九江抗疫一线,无怨无悔。

同时,德安的实习生们也践行着新时代医学生的初心与使命,积极配合疾控中心工作。大家通过挨家逐户调查走访,对每家每户进行详细的信息记录;每天送大量的疫苗到德安县各个村,让村民及时接种疫苗;同时也参与了新冠次密接人员的调查,深入学习了疫情防控流程。

此外,疾控中心在各个社区设点,在工作人员带领下,实习生对进出的居民进行“四查一戴”的防控,科学宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防护知识,提高公众自我保护意识。

本班共有党员6名,入党积极分子4名,他们作为各实习点组长,积极配合疾控中心,协调开展各项疫情防控工作,使得各项工作顺利开展。

实习生实实在在全能小帮手,跟随疾控人员的脚步,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施落实,切实保障人民群众健康,展现出当代大学生的责任与担当。