当前位置: 首页>>团学工作>>共青团知识>>正文
基础医学院医友保健协会参加保健按摩专业培训
2015-05-08 09:00 尹婷婷/摄 王淑婷/文

5月5日下午,医友保健协会会员到九江市公益点参加保健按摩专业培训。

会员们来到九江市公益点后,石老师说:健康是一个漫长而持久的问题,它包括正确的观念、健康的饮食、内外热源、适当的运动、适当的保健方法以及规律的作息。保健是通过中药调理,保健按摩,温敷等缓解相关症状。中医上说:“不通则痛”。当代大学生大都存在颈椎问题,学习任务繁重,昼夜学习工作,还有通宵熬夜打游戏、玩手机者等等。而女生痛经的也越来越多,爱喝冷饮,吃冰镇食物等。

随后,石老师给医友保健协会会员亲自示范专业保健按摩手法。如常用的表面按摩法、揉捏池颈法、棉布摩擦法、背腰部的法、拍打法、四肢抽抖法等,它动作轻柔,运用灵活,便于操作,使用范围甚广,不论男女老幼、体质强弱、有无病症,均可采用不同的施术手法,进行保健按摩。会员们结合所学的按摩手法进行复习,老师在一旁给会员们做一对一式专业指导,紧接着进行下一步的按摩培训,从头部一直到脊椎,就是一条脊椎(颈部、上背部、下背部、荐椎部)及七处原始点(头部、肩部、肘部、手背部、臀部、踝部、足背部)。

经过此次的培训,医友保健学会的学员们掌握了保健按摩的推拿手法,对保健按摩也有了深刻的了解。