当前位置: 首页>>团学工作>>共青团知识>>正文
基础医学院车向新院长参加定向医学班特色主题班会
2014-11-18 15:57 基础医学院

为提高医学生职业素养,增强医学生岗位胜任力,加强医学生认识和谐医患关系的重要性,提高医者悬壶济世的博爱意识,基础医学院学院2014级A1421班定向班以“如何尊重患者隐私权” 为主题召开班会。车向新院长、班主任何翠媛老师参加了班会。

车向新院长听取了同学们的发言,对同学提出了几点希望,他说,定向医学生培养是我国为中西部、经济欠发达地区培养基层医药卫生人才的一项重要举措,社会在期待,家长在期待,学校也在期待,请同学们珍惜美好的大学时光,珍惜美好的学习机会,提升自己职业素养,定向班推出系列主题班会,通过讨论式学习,围绕医学职业素养相关主题讨论,可以提高同学们沟通表达能力,提高职业认同感。

会上,学生代表曹锐、燕文涛、万宏程、黄圣有等发言,亮明了自己的观点,进行了热烈的讨论。班主任何翠媛老师就同学们的发言进行了点评。她说,同学们能在认知职业、认知医院的过程中留心观察,并且能从患者角度思考问题,这是医者具有的好习惯。针对当今社会出现的医患关系的趋向恶劣化,其有大部分来自隐私权的尊重问题,为此会上强调“尊重之心,人皆需有”。面对患者,作为医生要以耐心的态度、温柔的语气,以友待之。尊重病人的心性,击倒患者忧虑的高墙,架起爱的桥梁。与此同时医院要落实一医一患、男女诊室的分隔、病例查询的严谨、背景资料的保密,最大化的保护个人隐私权等问题。

此次主题班会极大提高了同学们医者责任的认识,加强了医患的联系。尊重患者隐私权,将病例上把锁,改善医患关系将指日可待。