本科生培养
当前您的位置: 首页 > 学科建设 > 本科生培养 > 正文

热文排行

我校学子在全国高等医学院校第四届大学生形态学绘图作品大赛喜获多项奖项

发布时间:2024-07-30 浏览量:

近日,从全国高等医学院校第四届大学生形态学绘图比赛会务组传来消息,我校学子在本届比赛中获得优异成绩,我院选送的作品获得了一等奖一项、二等奖两项、三等奖三项、优秀奖一项。

我院教师马百成和张杰指导、张家敏同学绘制的作品《‘烟’消‘云’散,‘森’呼吸》获得“组织学组”比赛一等奖,张杰和李立新老师指导、王智同学绘制的作品《无言大爱》获得“解剖学组”比赛二等奖,吴建芳老师指导、熊梦蕾同学绘制的作品《快‘马’加‘鞭’》获得“微生物学组”比赛二等奖,陈雄林和许晓源老师指导、谢青同学绘制的作品《树海》、马百成和许晓源老师指导、熊梦蕾同学绘制的《荷塘月色》获得组织学组比赛三等奖,朱曼玲老师指导、占京燕同学绘制的作品《口腔问题的“罪魁祸首”》获得微生物学组比赛三等奖,吴建芳、余辉老师指导、梁昱同学绘制的作品《消化系统的常见致病菌》获得微生物学组比赛优秀奖。

据了解,本次全国比赛共计收到113所院校1540幅作品,其中解剖学作品431幅,组织胚胎学作品287幅,病理学作品348幅,寄生虫学作品246幅,微生物学作品228幅。经过各申报学校初评、评审委员会复评,最终评出全国比赛一等奖36项,二等奖55项,三等奖120项,优秀奖94项。

此前,基础医学院实验教学中心和各相关教研室对来自临床医学、口腔医学及预防医学等专业的40多位学生提交的近60幅作品进行了校内评选,颁发了校内比赛的相应奖项。此次比赛同时得到基础医学院20多位指导老师的大力支持,最后我校选送了21幅作品参加全国五个组别的比赛(1人体解剖学组2组织学与胚胎学组3病理学组4寄生虫学组5微生物学组)。

全国高等医学院校大学生形态学绘图比赛是由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办、全国基础医学形态学实验室主任联席会负责组织评审、山东数字人科技股份有限公司协办。形态学绘图大赛是医学与美育融合建设的创新方式,通过以赛育人,以赛促教,探索了将美育融入医学专业教育的途径,实践了“医学与人文融通”的理念,同学们“以艺术之笔探索医学之真,以艺术为媒品味医学之美,以艺术为体弘扬医学之善”,在作品创作实践过程中培养了审美能力、艺术创造力和创新思维能力。

大赛每年举办一次,今年是我校第二次参加此项全国比赛,去年我们学校仅有刘佳莉同学的作品《艺术展览》获得了全国三等奖。

下面展示部分参赛作品:

撰稿人:梅钧 审稿人:陈川