本科生培养
当前您的位置: 首页 > 学科建设 > 本科生培养 > 正文

热文排行

我校在第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛复赛取得优异成绩

发布时间:2024-07-30 浏览量:

2024年暑假期间,第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛本科院校复赛各赛道相继进行了比赛。我校基础医学实验教学中心和医学科研中心广泛动员、精心组织,经过校内初赛后选送8支队伍分别参加了中南赛区基础临床赛道复赛、全国中医药学赛道复赛和全国预防医学赛道复赛,经过紧张角逐,我校共有4支队伍获得各赛道的复赛奖项,其中,二等奖1项,三等奖1项、优秀奖2项。

7月13日,中南赛区实验设计论坛基础临床赛道复赛在桂林医学院如期开赛,我校陈志颖、殷小平老师指导的团队作品“慢性牙周炎激活小胶质细胞极化诱导脑微出血相关认知障碍的机制研究”获得二等奖,晋级全国总决赛,团队成员由晏伊洋、杨惠、王家璇、袁文广、陈果五位同学组成;何闪、马百成老师指导的团队的作品“Circ-0008016通过IGF2BP2-FASN途径促进BMSCs成脂分化的机制研究”获得中南赛区实验设计论坛基础临床赛道复赛优秀奖,团队成员有刘庆丽、吴雯、熊梦蕾三位同学。

7月21日,全国本科院校预防医学赛道复赛在遵义医学院开赛,我校基础医学院刘俊、李姗老师指导的团队作品“非小细胞肺癌miR-1260调控ZNF家族基因的机制”获得优秀奖,团队由杨惠、王家璇、申妍三位同学组成。

7月29日,全国本科院校中医药赛道复赛在福建中医药大学开赛,我校基础医学院李姗老师指导的团队作品“基于网络药理学和体内外试验探讨黄芩素在日本血吸虫病肝纤维化中的作用机制”获得三等奖,团队成员有许彬洁、王思帆、王俊阳、邓玉勇四位同学。

全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是我国基础医学领域最高级别的学生学科竞赛之一,作为全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新研究和实验设计竞赛平台,已纳入全国普通高校大学生竞赛分析报告,也越来越受到全国医学院校及师生的重视。大赛旨在推进高校“大众创业、万众创新”及创新创业教育,培养一批具有原始创新意识与创新能力的拔尖人才,代表了全国医学类院校大学生创新研究的最高水平。不仅考验医学生的创新能力和实验技能,而且考验新医科建设背景下基础医学教师的教学能力。大赛的举办是加快医学教育改革、创新医学实践教学体系、提升医学人才培养质量的有力举措。

本届大赛于2024年初启动,继续沿用校赛-区赛-国赛晋级制,采用线下比赛或线上线下相结合的方式进行。

撰稿人:梅钧 审稿人:陈川