当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文
医学院教工一支部召开党员大会暨党史学习教育专题会议
2021-06-25 12:32 医学院

6月25日上午,医学院教工一支部在华文楼105室召开党员大会暨党史学习教育专题会议,会议由支部书记张杰同志主持,支部全体党员参加。

会上,一支部联系领导、医学院党委委员傅文学同志以《党的十八大以来的历史性成就和历史性变革》为主题,为支部全体党员讲授专题党课,系统回顾和总结党的十八大以来取得历史性成就和变革的时代背景、全面把握历史性成就和历史性变革以及取得历史性成就和变革的原因与经验,标志着中国特色社会主义进入新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦又迈出坚实的脚步。

接着,张杰同志领学了《中国共产党的创建和投身大革命的洪流》,系统回顾近代以来中国民族复兴的历史任务和各种力量的艰难探索、五四运动和马克思主义在中国的传播和发展、中国共产党的成立和民主革命纲领的制定、第一次国共合作和大革命高潮的兴起、北伐战争和工农运动以及国共合作的破裂和大革命的失败,总结了中国共产党登上历史舞台早期的发展历程和领导民主革命运动的经验和教训。

随后,支部全体党员一起观看“同上一堂党史课”学习视频——《工人运动的策源地——安源路矿工人大罢工》和《井冈山革命根据地的创建》。1922年9月爆发的安源路矿工人大罢工是马克思主义与中国工人运动相结合的典范,罢工从始至终都是在中国共产党的领导下进行的并取得了完全胜利,这次工人运动对中国革命产生了极其深远的影响,许多人从这里开启了自己的革命道路并成为了伟大的无产阶级革命家。大革命失败之后,井冈山根据地的建立,点燃了工农武装割据的星星之火,为中国革命探索出了农村包围城市、武装夺取政权这样一条前人没有走过的正确道路。

傅文学同志最后做总结发言,指出广大党员教师要以本次系统学习党史教育为契机,提高思想认识和政治站位,学有所思、学有所悟、学有所得,结合教学和科研工作实际进一步增强党史学习教育的针对性和实效性,用党史学习教育的优良成果向建党100周年献礼。