当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文
提升执行力有感
2014-09-28 12:16 基础医学院团委 凎明南

何为执行力?《现代汉语词典》中对“执行”的解释是:实施;实行(政策、法律、计划、命令、判决中规定的事项)。我们可以理解为:执行力就是管理者为实现目标而具有的计划、指挥、跟进、协调能力,追求的最高境界是一切都在管理者的掌控之中,就是“管到每个人每天的每一件事”。

如何提升学校管理者的执行力呢?

一、提升执行力有感一:加强学习,更新观念,提高认识,解放思想,对提升执行力具有“核裂变”效应。作为高校学生管理者,面对的都是90后的大学生,必须紧跟时代,更新观念,这样才能与学生合拍;作为高校学生管理者,需解放思想,树立终身学习观念,不断提高认识,提高工作水平,这样才能“德高为人范,身正为人师” ;作为高校学生管理者,让执行力变成一种工作习惯或生活习惯,是提升执行力的关键。

二、提升执行力有感二:选择合适的人,并努力去做。也就是让“想干事,会干事,干成事”的人“按质、按量、按时”完成自己的工作。如此执行者将会愉快的去落实工作,并在落实工作中产生快乐感。快乐的工作,同事间、师生间的关系才会融洽,执行力也就自然提高了。

三、提升执行力有感三:制定实现目标的计划。航灯,就是方向。一个目标的实现,必须有准备的制定详细的计划,才能更有效的保证目标的落实。

四、提升执行力有感四:关注细节,加强沟通。学生工作千头万绪,则更应关注细节,细节往往决定成败。作为学生管理者的一言一行等细节,往往会影响一个学生一天的心情,甚至会影响一个学生一个阶段的心情,更不用说此件工作的落实,何谈执行力!同时,领导者和执行者间的信息传递必须准确有效,不生歧义,才能保障执行者的执行方向不发生偏差,由此可见相互沟通的重要性。