当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
我院教师参加数字化转型背景下高校教师教学创新与教育教学能力提升研修班
2023-03-28 15:50

撰稿:钟冬火        审核: 熊建军

随着移动互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术正在深层次改变和影响着高等教育的理念、模式、方向,数字素养已成为数字时代公民的必备基本素养。2022年,教育部正式启动教育数字化战略行动,对提升教师数字素养提出了更高要求。为高质量、深层次、全方位地推进高等教育数字化转型工作,有效提升高校教师教学创新及教育教学能力,由中国高等教育培训中心主办的数字化转型背景下高校教师教学创新与教育教学能力提升研修班”于2023年3月24日-27日在杭州举办,医学院熊建军、钟冬火老师应邀参加了本次研修班培训活动。

本次研修班邀请了教育部教学信息化与教学方法创新指导委员会委员,北京大学教育学院汪教授及教育部教育信息化专家组成员,《教师数字素养》标准主要起草人之一,华中师范大学吴教授,分别作了AI在高等教育中的应用-现实与挑战”“数字素养:智能时代教师的必备素养”的精彩报告,教育部专家从宏观角度阐述了高等教育在数字化转型下的现实与挑战及智能时代高校教师的数字素养及标准;本次研修班还邀请了第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖,中国科学技术大学化学实验教学中心主任朱平平教授及复旦大学教师教学发展中心副主任蒋玉龙教授等专家学者,分别作了“浅谈数字化赋能课程教学创新及成效”及“人本理念引领,数字技术支撑,创新本科教学的实践”等报告,从微观层面具体阐述了高校教师如何在数字化转型背景下提高教育教学创新及教学能力。

本次研修班干货满满,有前沿思考、理论支撑和实践指导,让学员们收获良多,不仅让高校教师对教育信息化新阶段的理念有了更深入的理解,也对数字化转型的实施途径有了更清晰的思路。同时,培训课程内容聚焦立德树人,有助于学员厘清教育数字化转型过程中如何以学生为中心,深入研究数字技术赋能教育。