当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
北京大学医学教育研究所/全国医学教育发展中心副研究员、博士生导师吴红斌来校开展学术讲座交流
2022-08-15 14:37

8月12日上午,在附属医院行政楼四楼会议室,北京大学医学教育研究所/全国医学教育发展中心副研究员、博士生导师吴红斌受邀来九江学院进行学术讲座交流,讲座由医学院党委书记许晓源主持,附属医院党委书记张南华、副院长胡志坚、医学院党委副书记刘频健、医学院和附属医院部分专业教研室负责人、教师、教研科有关人员参加讲座交流。

吴红斌副研究员讲座题目是“医学教育新理念新方法”。吴红斌副研究员从“如何提高医学生培养质量?”、“如何提高基础和临床教学质量和教师教学积极性?”这两个影响医学教育质量的关键问题出发,围绕课程、情境、策略、主题、学员、教师、院校等几个医学教育基本要素,详细阐述了医学教育核心原理、方法和手段,分析了当前国内外医学教育一些前沿的新理念和新方法,并结合自己的研究和实践,阐释了对医学教育改革、发展和创新的思考。吴红斌副研究员还与医学院、附属医院的院领导和老师们就医学教学、科研工作做了深入交流。吴红斌副研究员深厚的学识和精彩的讲授,让老师们深受启发,对医学院今后进一步做好教学和科研工作起到积极的促进作用。

吴红斌:北京大学医学教育研究所/全国医学教育发展中心副研究员、博士生导师。现担任北京大学医学教育研究所/全国医学教育发展中心书记、全国高等院校医学教育研究联盟副秘书长、北京大学医学部教师发展中心研修导师、中国高等教育学会医学教育专业委员会理事、中国高等教育学会学习科学研究会理事等。主持国家自然科学基金、中华医学会医学教育研究重点项目等多个课题,作为主要执行人参与中国工程院战略研究咨询重点项目和国家社会科学基金重点项目等多个课题,出版各类著作多部,在Medical Education, Journal of Economic Behavior & Organization, Medical Teacher, Computers & Education,《教育研究》、《北京大学教育评论》等期刊发表文章70余篇。荣获联校教育社科医学研究论文奖计划优秀成果奖、北京大学创新奖(学术类)、中华医学会医学教育分会百篇优秀论文一等奖等多项学术荣誉,被评为2019、2018年高等教育研究活跃作者。担任《Medical Education》《BMC Medical Education》《北京大学教育评论》《中华医学教育杂志》等国内外多个期刊匿名评审人等。主要研究领域:医学教育、医学生选择与发展、公共政策评估等。