基础医学院积极开展“平安建设宣传月”系列活动
2024-03-27 11:10 基础医学院团委新媒体部 陆文/文 陈文雯、刘频健/审

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,做好校园安全宣传教育,护航学生健康成长,基础医学院于3月份“平安建设宣传月”组织开展了安全宣教系列活动,方位加强学生安全教育,营造安全和谐的校园环境。

新学期伊始,基础医学院党委书记许晓源带领学院班子成员深入各班级“开学第一课”的形式进行校园安全教育,与同学们一起增强安全防范意识,提高安全应急能力。多位院领导就春季学校火灾疏散逃生、实验室安全、宿舍安全等各类安全事故,帮助同学们深入学习安全知识,辨析常见的安全隐患以及发生安全事故时的应对方法。同时各班级结合食品安全、交通安全、心理健康等方面典型案例视频进行了几种学习,在学习中不断筑牢个人安全防护意识。

三月中旬为了进一步加强学生应对突发火灾时的实战经验,学生科组织学生开展了消防逃生应急演练。通过模拟学生宿舍火灾,专业人员现场指导学生规范逃生方法,使同学们进一步增强了防火意识,提高了应对突发事件的协调能力和自救能力

对学生的反诈防骗教育持续进行中。各班每两周开展一次反诈防骗主题班会,本学期组织同学们《不参与电信网络诈骗承诺书》。同时通过开展“防诈骗”微视频大赛活动,同学们进一步了解各类诈骗手段,学会识别各类“陷阱”骗局。

3月22日学院特邀浔阳区司法局以及江西惟民律师事务所律师陈建青到学院为同学们做了题为“防范网络诈骗”的专题讲座。陈建青结合一系列与大学生密切相关的案例,网络安全法律法规、个人信息保护、网络诈骗防范等方面进行了深入浅出的讲解并为同学们提供了实用的防骗技巧和应对策略。

在我校2024年的平安建设月集中宣传活动上,A2343班陈佳宁同学作为学生代表号召全体学生严格遵守法律法规,不违反校纪校规,树立总体国家安全观意识,积极投身校园平安志愿服务的队伍,以主人翁的姿态争做平安九院的最美代言人

本学年的“平安建设宣传月”系列活动,通过方位的安全知识宣传教育实战技能培训,提升全体学生安全责任观念,形成全员参与、全面覆盖的安全防护网络,营造了浓厚的安全校园氛围