当前位置: 首页>>团学工作>>正文
教育部临床医学专业认证专家组莅临基础医学院检查指导临床专业本科认证工作
2015-10-28 10:15 姚中平 刘海军/文
10月19日下午,以大连医科大学校长闻德亮教授为组长的教育部临床医学专业认证专家组一行6人,在九江学院副校长王万山、医学部主任胡华良、教务处长马明亮等领导的陪同下莅临基础医学院检查指导临床专业本科认证工作。

在浔东校区立本楼三楼报告厅,认证专家组副组长杨棉华教授主持基础医学院院长报告会,基础医学院党委书记余朝阳致欢迎辞。

报告会上,基础医学院院长车向新教授主要从学院历史发展进程、基本理念、学院学科、师资力量与建设、教学成果与改革、科研业绩、学生培养、规范管理等方面进行了汇报,重点介绍了基础医学院教育教学改革情况和办学特色。专家们听完报告后,对车院长的工作报告给予了充分肯定,认为报告内容详实,亮点突出,充分体现出了这些年来基础医学院所做的扎实工作和办学特色。

专家们紧接着分成了两个小组,分别进行教学观摩和实地走访。专家一组成员杨棉华教授、王永棣教授、郭立教授在九江学院副校长王万山等领导的陪同下分别听取了基础医学院解剖教研室主任傅文学组织的PBL理论课以及生理学与病理生理学教研室主任何巍所上的临床本科班理论课。课堂上,专家组认真记录并与现场师生进行了互动交流,并对两位老师的教学效果给予了高度评价。

专家二组成员闻德亮教授、郭立教授、赵阳研究员在基础医学院车向新院长和余朝阳书记的陪同下,分别走访和考察了生理学与病理生理学教研室、药理学教研室、病理解剖学教研室、病原生物学与免疫学教研室、组织胚胎学教研室、教务科以及机能实验室、形态学实验室、分析测试实验室、生物化学教研室、系统解剖学实验室和人体形态馆。在考察中,各科室工作人员对本科室的情况进行了简要介绍和汇报;认证专家查阅了各科室的相关资料并与老师进行交流。在实验室,认证专家饶有兴趣地现场观摩实验课,并与正在上课的学生进行交谈。基础医学院的整洁的环境,师生饱满的精神状态和主人翁精神给现场走访专家组留下了深刻印象。

观摩教学和现场走访之后,教育部临床医学认证专家组成员重新组合并进行了工作分工:以闻德亮教授为组长的三位专家在浔东管委会三楼1号会议室组织召开“临床专业认证”基础医学院教师座谈会。座谈上,临床认证专家和老师们就临床医学教学改革、临床医学生科研能力的培养等方面进行深入交流,基础医学院教师踊跃发言、从容应答,给认证专家留下了良好的印象。

与此同时,以杨棉华教授为副组长的三位专家在华文楼105会议室组织召开“临床专业认证”学生座谈会,认证专家和同学们分别就学校的人才培养、课程设置、形成性评价、学习生活环境等方面进行了有效沟通和交流,现场气氛坦诚而热烈。

医学教育认证是由指定的专门机构、采用既定标准和程序对医学教育机构进行审核与评估的过程,是医学教育多元性特点的需求,是高等教育发展的必然趋势,有利于提高教育教学水平和人才质量,推动医学教育的国际化进程。基础医学院对此次认证工作高度重视,前期做了大量准备工作,在充分学习和解读标准的基础上,进行了严格的自我评估;同时希望凭借此次教育部临床专业认证契机,借助校外专家的力量,依据《本科医学教育标准》理清优势,找出不足,从而进一步提高基础医学院临床医学教育教学水平。