当前位置: 首页>>党群工作>>正文
基础医学院举行“不忘初心,牢记使命”主题教育讲座
2019-10-25 17:05

为了让同学们深入领会“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,向先进典型学习,感受榜样的力量,树立坚定地理想信念,基础医学院于10月24日晚在华文楼阶梯教室二举行了“不忘初心,牢记使命”主题教育讲座暨第三期“德先生与德医生”立德讲坛。本次讲座邀请了九江学院团委办公室主任、驻武宁县东山村第一书记兼东山村党支部书记的谭翊泉老师担任主讲人,基础医学院党委书记余朝阳、团委黄涛老师、学生代表200余人参加了学习。

谭翊泉老师曾荣获过“全国向上向善好青年”、 “江西省脱贫攻坚贡献奖”、“江西省五四青年奖章”、“江西省新时代赣鄱先锋”、“九江市优秀驻村第一书记”等多项荣誉,并且在刚刚结束的全国脱贫攻坚演讲比赛中勇夺金奖,为江西省争夺荣誉。他以《青春、爱国、奋斗》为题,结合自己的爱国之情、扶贫之路和学习感悟,为大家讲述了作为一名新时代青年应当具备的基本素质。

谭老师首先谈到他以“全国向上向善好青年”获得者身份参加“纪念五四运动100周年大会”的亲身经历和以全国青年讲师团成员身份赴广西军区和广西大学进行宣讲的过程。在这其中,他以一名扶贫干部身份与来自全国的优秀青年代表们互相学习交流,进一步明确了作为一名共产党员的初心和使命。

青春是拿来奋斗的,谈到在东山村的扶贫经历时,谭翊泉老师自豪的表示,在全村干部的共同努力下,今年解决了村医和村小学教师的问题,每年可以为全村节约50万元,为东山村的脱贫攻坚打下了坚实的基础。谈到爱国,他希望同学们要多了解时事政治,民族自信心和自豪感的提升应当建立在综合国力提高的基础之上,在70周年国庆阅兵仪式上,威武雄壮的人民军队和现代化的武器装备为中华民族伟大复兴提供了坚强战略支撑,而基础建设和经济、科技等领域取得的一项项举世瞩目的成就,正在为“两个一百年”奋斗目标的实现添砖加瓦,正如习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话指出“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。” “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”谭老师引用总书记的一句话:“一代人有一代人的长征,这一代人要为下一代人跑出一个好成绩。”呼吁同学们要培养爱国情,为祖国、为民族而终身奋斗。谈到奋斗,他勉励同学们要学好知识,增强本领,不忘学医初心,牢记使命担当,将来做一名合格的医务工作者,为人民群众的健康卫生事业做出贡献。

最后,谭老师将“YOUTH”这个英语单词送给大家,引起了大家强烈的好奇心。他解释到:“Y”代表着树苗,希望新时代青年能够茁壮成长;“O”则寓意着初升的太阳,说明新时代青年是祖国未来的希望;“U”代表积极向上,希望新时代青年不怕困难,勇往直前;“T”代表着广度和深度,希望新时代青年有广阔的胸襟和远大的理想信念;“H”表示着健康,希望新时代青年拥有健康体魄,祖国才能拥有美好未来。

谭翊泉老师的精彩发言让在座师生深有体会,讲座也在大家热烈的掌声中圆满结束。本次活动的开展让同学们充分意识到了作为新时代青年人应该具备怎样的素质,也让不少同学们明确了自己今后的人生目标、坚定了自己的信念,对今后的医学学习之路有着莫大的帮助。