本院评建动态
当前您的位置: 首页 > 审核评估 > 本院评建动态 > 正文

热文排行

生化教研室成功举办教学视频观摩研讨活动,推动教学方法创新与交流

发布时间:2024-05-06 浏览量:

文/摄 生化教研室  审核 向维聂

近日,我院生化教研室成功举办了一次别开生面的教学视频观摩研讨活动。本次活动旨在通过观摩和评析每位老师录制的一节课教学视频,促进教学经验的共享,提升整体教学水平。

活动筹备期间,各位老师都精心策划,认真录制,力求在有限的时间内展现自己的教学特色和教学理念。老师们围坐在一起,共同认真的观看了这些录制的教学视频。随后,老师们就视频中的教学内容、教学方法、教学效果等方面进行了深入的交流和讨论。

根据视频内容,教师们有针对性的提出的存在的问题并给出了建议。例如新教师们普遍存在在教学中缺少互动的问题,并提出新教师们可以更加注重学生的主体性,通过小组讨论、角色扮演等方式激发学生的学习兴趣;有的老师指出,可以加强与其他学科的融合,通过跨学科的教学设计,帮助学生更好地理解和应用生物化学知识;还有的老师提到,可以利用现代信息技术手段,如虚拟实验室、在线模拟等,为学生提供更加真实、直观的学习体验。

此外,大家还就如何改进和完善教学评价机制、如何加强学生的实践能力培养等方面进行了广泛而深入的探讨。大家一致认为,要不断探索和创新教学评价方式,注重过程性评价和结果性评价相结合,全面、客观地评价学生的学习成果;同时,要加强实践教学环节的设计和实施,提高学生的动手能力和实践能力。

此次教学视频观摩研讨活动不仅为老师们提供了一个展示自我、学习交流的平台,也促进了老师们之间的相互启发和共同成长。大家纷纷表示,将把活动中的好的教学理念和教学方法运用到实际教学中去,不断探索和创新教学模式和手段,为学生的学习和发展创造更加良好的条件。

在未来的教学工作中,生化教研室的老师们将继续保持这种勇于探索、积极进取的精神风貌,不断提升自身的教学水平。学院领导对此次活动给予了高度评价,并表示将继续支持生化教研室开展类似的教学活动,推动教育教学质量的不断提高。