本院评建动态
当前您的位置: 首页 > 审核评估 > 本院评建动态 > 正文

热文排行

基础医学院召开预防医学专业人才培养方案修订论证会

发布时间:2024-05-22 浏览量:

文/摄  教研科   审核 向维聂

为进一步深化预防医学专业教育教学改革,构建满足区域公共卫生与预防医学事业领域需求的高水平应用型人才培养体系,不断提升高素质应用型人才培养质量,5月16日下午,基础医学院在紫薇园校区医创中心基础楼会议室,召开预防医学专业本科人才培养方案修订论证会。九江市疾病预防与控制中心李洁副主任、井冈山大学黄涛教授、九江学院科研处处长汪鑫教授、基础医学院党委书记许晓源教授、副院长向维聂教授、熊建军教授和预防医学教研室全体教师参加论证会。

190D3

会议伊始,许晓源首先代表学院衷心感谢各位专家莅临会议指导学院专业人才培养修订工作。许晓源从坚持立德树人、坚持学生中心、坚持产出导向、突出能力培养等方面强调了学校专业人才培养方案的指导思想,要求本次预防医学专业培养方案的修订要全面贯彻党的教育方针,落实教育部有关深化本科教育教学改革,提高人才培养质量的最新精神,切实按照学校本科专业人才培养方案修订的原则意见,围绕全面提升学生的专业能力、实践能力、创新能力等,优化课程体系和教学内容,突出课程思政、加强实践教学,切实做好本科人才培养方案的修订工作。

FD8F

向维聂向各位参会专家和教师详细介绍了学校今年本科人才培养方案修订指导意见,并就2024版预防医学专业培养方案的指导思想、基本要求、修订重点、课程体系与课程设置、学时与学分等方面提出了具体要求。

预防医学教研室主任赵颀涵博士就预防医学专业培养方案中的培养目标、毕业要求、主干学科、专业基础和核心课程、课程学分和学分学时结构等方面做了详细的汇报。

与会专家结合当前公卫与疾控事业发展和相关企事业单位对预防医学专业人才专业知识和岗位能力的需求,参照公卫与疾控专业教学国家质量标准,对进一步完善优化预防医学专业人才培养方案的课程结构、课程设置,进行课程整合,学校与行业课程共建,加强专业核心课程和实践教学环节,强化专业技能训练和创新创业教育等提出了建议和意见。

人才培养方案是达成专业人才培养目标、组织教学活动、规范教学环节、实施教学质量监控和评估的指导性文件。基础医学院将根据学校总体布置和要求,切实做好新一轮的人才培养方案修订工作,促进预防医学专业人才的高质量培养和学科专业建设。