通知公告
 
当前位置: 首页>>实验中心
基础医学院实验中心简介

基础医学院实验中心由坐落于浔东校区华文楼的医学基础实验教学示范中心和坐落于庐峰校区的第一教学楼部分基础医学和预防医学实验室构成,下设形态学实验室、病原生物学实验室、免疫学和遗传学实验室、机能学实验室、生物化学和分子生物学实验室、局部解剖学及系统解剖学实验室、预防医学综合实验室,另设有虚拟仿真实验教学中心。

医学基础实验中心1994年组建,2002年被江西省教育厅评为高校基础课教学合格实验室,2006年被列为中央与地方共建实验室,2007年8月被江西省教育厅评为“江西省医学实验教学示范中心”

分析检测实验室

分析检测实验室前身为生物化学实验室,1994年根据学科发展特点而更名为分析检测实验室,2002年被江西省教育厅评为高校基础课教学合格实验室。

目前分析检测实验室有兼职实验教师8人,专职实验技术人员1人,其中教授1人,副教授2人,博士1人,具有硕士学位3人。

分析检测实验室现有实验室3间,准备室1间,试剂室1间,面积计500平米 。具有先进的荧光倒置显微镜、半自动生化分析仪、核酸蛋白成像仪、PCR仪、酶联免疫分析仪等设备,总值达250多万元。

分析检测实验室先后承担基础医学院、护理学院、药学和生命科学院的本、专科临床医学、护理学、药学等11个专业和留学生的生物化学、分子生物学、生物化学检验、细胞生物学等实验教学任务。开展了醋酸纤维素薄膜电泳分离血清蛋白,温度、pH、激活剂和抑制剂对酶活性的影响,721分光光度计的使用与血糖的测定,血清总胆固醇的测定,酮体的生成及其定性等43个实验项目。每学年学时达1600学时,学生人时数为20000

 

解剖学实验室

人体解剖学形态综合实验室始建于1954年。人体解剖学形态综合实验室在老一辈解剖学工作者的带领下,历经数十年几代人的艰苦创业,已发展成为具有一定规模集实验教学和科学研究为一体的形态综合实验室。

人体解剖学形态综合实验室,现有实验带教人员12人,其中具有高级职称6人;中级职称5人;助理实验师1人;1人现任江西解剖学会常务理事。

在2002年被江西省教育厅评为高校基础课教学合格实验室。先后承担系统解剖学、局部解剖学、断层解剖学、麻醉解剖学、口腔解剖学等课程以及留学生,临床医学本、专科,麻醉医学本、专科,护理学本、专科,中西医结合,口腔,影像,药学,药品经营与管理,卫生信息与管理等十几个专业的本、专科和留学生的实验教学任务。每学年完成2400余实验学时。

人体解剖学形态综合实验室占地面积共1000平方米。其中系统解剖学实验室3间342平方米(多媒体实验室2间);局部解剖实验室4间296平方米;形态陈列馆1间240平方米;实验研究室1间36平方米;实验准备室2间60平方米。人体解剖学形态综合实验室现有各类陈列标本520件;教学标本2000余件;教学模型1000余件;教学电动模型65件;教学器材总价值100余万元。系统解剖实验室能同时容纳200学生开课,局部解剖实验室能同时容纳120人开课。每学年人时数都超过10万人次。

机能学实验室

 机能实验室于1994年在原有生理学实验室、药理学实验室及病理生理学实验室基础上组建而成。2002年被江西省教育厅评为高校基础课教学合格实验室。

目前机能实验室有兼职实验教师12人,专职实验技术人员3人,其中教授2人,副教授4人,高级实验师2人,实验师1人,具有硕士学位6人。

机能实验室是省内较早开展计算机辅助教学的实验室之一,现有实验室3间,均为CAI实验室,准备室1间,面积计470平米。具有先进的BL-420E微机生物信号记录系统30套,并拥有膜片钳、无创血压测试仪等国内先进仪器,设备总值达100余万元。

机能实验室先后承担基础医学院、护理学院、药学和生命科学院的本、专科临床医学、护理学、生物制剂等12个专业和印度留学生的生理学、药理学及病理生理学实验教学和实验准备工作。主要开展了神经干动作电位观察、骨骼肌收缩、影响尿生成的因素、解磷定半数致死量测定、药物对家兔血压的影响、失血性休克、肺水肿等38个实验项目,每学年完成实验教学近1000学时,学生人时数达48900

形态学实验室

 

形态实验室于1994年在原有微生物与寄生虫实验室、组织胚胎学实验室、病理解剖学实验室基础上组建而成。2002年被江西省教育厅评为高校基础课教学合格实验室。

目前形态实验室有兼职实验教师 19 人,专职实验技术人员3人,其中教授5人,副教授3人,博士2人,具有硕士学位6人。

形态实验室具有国内先进的“56+1”数码互动实验室1间,显微实验室2间,准备室2间,面积计500余平方米。具有先进的冷光源显微镜57台,倒置显微镜,荧光显微镜,高速离心机,净化工作台,核酸蛋白分析仪,核酸蛋白记录仪,超低温冰箱,厌氧培养箱等仪器,设备总值达 160余万元。

形态实验室目前主要承担基础医学院、护理学院、药学和生命科学院的本、专科临床医学、护理学、药学等12个专业和印度留学生的组织胚胎学、微生物学、寄生虫学、免疫学、口腔组织病理学、病理解剖学等课程的实验教学及实验准备工作。主要开设了人体正常组织显微观察,炎症、肿瘤及各系统疾病病变的观察,凝集试验、沉淀试验、细菌的形态观察、各类微生物的培养与监测、寄生虫的显微观察等65个实验项目。每学年完成实验教学1000多学时,年学生实验人时数为8000

2006年建立的数码显微互动实验室,加强了老师与学生间的互动和交流,使形态学的观察更为清晰、直观,促进了医学形态学的发展,为培养高素质的医学人才奠定良好的基础。

主要仪器设备: 倒置显微镜,荧光显微镜,高速离心机,净化工作台,核酸蛋白分析仪,核酸蛋白记录仪,超低温冰箱,厌氧培养箱

 

预防医学综合实验室

 

 

SCHOOL OF BASIC MEDICAL SCIENCES            
地址:江西省九江市庐峰路17号(庐峰校区) 江西省九江市浔阳东路320号(浔东校区) 邮编:332000 电话:0792-8570043
Copy Right©九江学院基础医学院 2013-2020 技术支持:信息技术中心
网站管理入口:内网http://218.193.237.26:8080/system/login.jsp      外网http://58.17.121.178:8080/system/login.jsp