共青团知识
当前您的位置: 首页 > 团学工作 > 共青团知识 > 正文

热文排行

基础医学院邀请陈忠教授作“大学,我们人生的新起点”专题报告

发布时间:2015-11-20 浏览量:

基础医学院邀请陈忠教授作“大学,我们人生的新起点”专题报告

2015-11-17 17:31 廖芸艳/文 饶如意/摄 (点击: 154)

为引导学生积极规划自己的大学生活,帮助大学生更好地成人成才,11月15日晚,基础医学院于浔东大礼堂举办“大学,我们人生的新起点”主题讲座,邀请了我校陈忠教授担任主讲嘉宾。基础医学院党委书记余朝阳、团委书记淦明南、班主任代表以及全体大一新生参加此次讲座。

讲座中,陈忠教授通过讲述自身经历,说明了读大学的理由,并引导大家如何正确认识大学以及如何度过宝贵的大学时光,分享了他的看法。他认为,对于刚进入大学的新生来说,一切都是新的,新的生活环境和学习方式,有了新的起点,就要制定新的目标。陈教授提出几点建议。一、学会学习。不再死读书读死书,学会举一反三融会贯通。二、学会求师。要学会多听好老师的课,不懂就要问,不要局限于本学院的老师,要多选修人文通识课程,扩大自己的知识面。三、学会读书。多读书,读好书,读书读人读生活,把读书当做一种乐趣。四、学会锻炼。拥有健康的体魄才能更好的学习。

陈忠教授用生动、激昂,充满哲理的语言,详实的事例,语重心长地告诫大学生要惜时如金,全面做好人生规划,争取早日成人成才。他最后勉励大家:“命运掌握在自己手上,不要让自己的梦停了。”互动交流环节,陈忠教授还与学生进行了互动交流,回答了学生提出的问题。

此次讲座使同学们知道自身该如何成为一名真正意义上的大学生,更加明确该如何走好大学的每一步。