当前您的位置: 首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

热文排行

平安建设筑高墙,医心为民促振兴——九江学院基础医学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2024-07-08 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导和帮助青年学生将课堂所学医学专业知识运用于实践,涵育文明新风,助力乡村振兴,赋能百姓健康,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”7月3日,九江学院基础医学院“医心向党,筑梦青春”暑期三下乡社会实践队前往九江市柴桑区城门街道青少年社会实践点开展为期一周的社会实践活动,用脚步丈量青春,用内心感应时代脉搏。

学思践悟强思想,红色基因传薪火

在九江市抗洪纪念展馆,实践队通过参观那段惊心动魄的历史,认真领悟“抗洪精神”这一共产党人的精神谱系的重要组成部分;深刻感受到在党的领导下,中国军民万众一心、众志成城的强大凝聚力。

在城门乡贤馆,实践队通过游戏互动与讲解PPT的形式,向小朋友们宣传红色知识。大家通过集体朗诵红色革命诗词、歌唱红色经典歌曲、“你猜我想”游戏,加深了小朋友对红色知识的了解和记忆;通过ppt图文结合的形式,为孩子们讲述了长征路上发生的血战湘江、遵义会议、四渡赤水等一系列重要事件和长征精神的内涵。队员与孩子们一同在在欢声笑语中传承红色基因,赓续红色血脉,在孩子们的心中植下了爱党爱国的小小种子

卫生医疗支农,赋能百姓健康

在乡贤馆活动室,实践队充分发挥专业优势,为老人们进行了爱心义诊,送去人文关怀;在红旗办事处党群服务中心实践队深入浅出地为村民进行了公共卫生健康知识普及宣传;通过走村入户的形式,大家上门普及医疗知识、填写调查问卷,为一些行动不便的老人进行血压血氧的测量。在服务过程中,青年学生不仅锻炼了专业技能,为村民们营造了良好的公共卫生环境,还把知识送到家门口,让健康之风吹进每一个角落。

在城门街道中心卫生院,在医生的指导下,实践队进行了儿童疫苗预防接种的观察和学习;并通过现场发放宣传资料和答疑解惑,提高了家长和儿童的公共卫生意识。

勇担使命入基层,言传身教护未来

在城门乡贤馆,孩子们的求知若渴吸引了实践队的到来。实践队通过互动问答的形式,为小朋友们进行了口腔健康宣传,增强了小朋友们对口腔卫生的重视程度;通过多媒体,以提问、绕口令、诗歌朗诵等形式向小朋友们推广普通话,强调讲好普通话的重要性;利用小圆桌零距离交流的方式,辅以具体案例,向孩子们讲述了《中华人民共和国未成年人保护法》和防溺水等相关内容在一教一学中,双方都有了新感悟、新收获,为孩子们的健康成长保驾护航

安全教育是保障,平安建设筑高墙

通过走村入户的形式,实践队与当地村民面对面交流、开展平安江西建设宣传通过发放和讲解宣传单的形式,让村民们深入了解毒品安全、防火、防诈骗、防溺水等安全知识;通过现场演绎海姆利克急救法,让村民深刻牢记急救知识的重要性和正确使用方法。队员们通过一系列方法提高了大家的安全意识,让平安之花在每一位村民心中绽放。

劳动实践促成长,基层调研悟真理

在城门街道,实践队深入中心卫生院和5个村卫生所,进行了走访调研,向相关负责人详细了解基层医疗卫生工作基本情况。通过面对面访谈,大家了解到有些卫生所负责人已经在基层医疗卫生岗位默默坚守了四十余年,工作中也遇到不少困难,但为了村民健康,一一克服坚持到了现在。

“农村是个广阔天地,在这里可以大有作为,希望更多的年轻人可以加入乡村医生的行列,为基层群众的健康保驾护航”负责人语重心长地对实践队说道。大家纷纷表示,“通过实地走访,我们深切感受到了基层工作的重要性和意义,对扎根乡村、在基层做奉献有了更加深刻的理解。未来,我们将继续努力,为乡村的发展和村民的健康福祉贡献更多的力量。”

九江学院基础医学院“医心向党,筑梦青春”暑期三下乡社会实践队走出校园,走向乡村,深入基层,切实把课堂学习与志愿服务有机结合,理论与实践相统一。秉承着为人民服务的宗旨,青年大学生在躬身实践中淬炼成长,厚植爱党爱国情怀,让青春在火热的实践中绽放绚丽之花。