当前您的位置: 首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

热文排行

基础医学院2020级学生同上开学思政课

发布时间:2021-03-06 浏览量:

“所当乘者势也,不可失者时也。”在“两个一百年”的历史交汇点上,为让同学们勇担时代重任,绽放青春年华,2021年3月5日九江学院副院长杨耀防、基础医学院院长车向新、基础医学院党委书记许晓源为同学们带来开学第一课“百年征途谋新篇,雄心壮志启新程”。

疫情虽已缓解,但仍未走远。杨耀防在开讲前向同学们介绍了国内外的疫情状况,让同学们做到两个尽量、两个严禁、两个一律,并告诫同学们即便开学也不能放松对疫情的警惕。杨副校长指出,未来的规划固然重要但也不能忘记过去的历史,学史可以明理,可以增信,可以崇德,可以力行。而后为同学们介绍了十九届五中全会中擘画的发展蓝图和做出的战略部署,从建党的开天辟地到幸福生活的铺天盖地;从第一个五年计划到十四五规划;从改革开放再到党的十九大,无不是党在历史过程中的步步高升。

课堂以中国整个历程作为开篇,将历程分为回顾过去、立足当今、放眼未来三个板块来进行论述。许晓源对同学们进行了关于2035年中国发展和自身发展的提问,鼓励同学们勇担时代重任,绽放青春年华。此外还对党的十九届五中全会进行解读,表示国家将以长远眼光和历史耐心始终保持坚如磐石的战略定力。

奋斗终有成果,车院长用一系列数据向同学们展示了当今中国的发展硕果,并由衷赞叹党“谋民生之利、解民生之忧”的不变初心。在课堂上以九江学院的谭翊泉同志的光荣事迹对同学们寄予厚望,希望同学们能发扬优良传统,勇担历史使命,以民族复兴为己任,做时代的追梦人。

时代大潮,澎湃向前。青年兴则国家兴,青年强则国家强。无论从真切的现实需求,还是从深远的历史意义来看,同学们真是生逢其时,躬逢盛世。经过激发人心的讲座后,相信同学们能乘百年之势,实现民族之复习,让青春年华在为国家、为人民的奉献中绽放绚丽的光彩,不负大好韶华。