当前您的位置: 首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

热文排行

医学院​开展“高举爱国旗帜,实现祖国统一”主题团日活动

发布时间:2021-11-06 浏览量:

为了增强团组织和团员青年对祖国的认同感和归属感,进一步培养同学们的爱国情怀。医学院于11月初开展了“高举爱国旗帜,实现祖国统一”主题团日活动。

各个班级分别在固定教室开展了本次主题团日活动。在华文楼201,A2012团支书展示了一些破坏国家统一和平,企图造成国家分裂的事件,尤其是一直以来的台湾问题事件,以此拉开本次团日活动序幕。随后团支书向大家讲述了为什么要反对分裂,如何反对分裂和反对一切民族分裂活动尤其要反对借民族和宗教之名搞暴力活动;同时讲述了国家安全的重要性,国家为了维护国家安全统一所做出的努力,比如对港澳台实行“一国两制”制度等内容。活动最后,全班同学一齐唱国歌,重温入团誓言。

11月5日,A2031班在思贤楼507教室组织开展了本次主题团日活动。活动开始,团支书为同学们讲述了我们要有反对分裂的意识。台湾香港问题一直让大陆人民牵挂,反对台独,反对港独,维护祖国统一是每个公民义不容辞的责任。通过学习,同学们了解到爱国主义的核心内涵,为什么要坚持一国两制制度,要如何发扬爱国精神。活动最后以团支书带领同学们唱国歌、团歌,重温入团誓言拉下帷幕。

A2013班团支书邹琦同学用PPT向大家阐述在中国的历史发展上,长期存在着民族压迫和民族歧视制度。新中国成立后,通过对民族地区进行民主改造和社会主义改造的行动,从根本上废除了这一反动制度,开辟了民族平等团结的新纪元。此外,还讲述了中国共产党和政府如何运用行政和法律等手段禁止一切形式的民族压迫和歧视行为。最后同学们合唱中国共青团团歌,重温入团仪式。

通过此次团日活动,同学们对于爱国主义精神有了更深的理解与感悟,爱国情怀进一步增强。大家懂得了在新时代背景下,青年们应该始终把祖国放在心中,树立正确的祖国观、民族观、历史观,为实现祖国统一这一时代重担不断奋斗!