当前您的位置: 首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

热文排行

基础医学院开展“祭祖追思铭历史,弘扬文化铸辉煌”主题团日活动

发布时间:2024-04-12 浏览量:

为了祭奠祖先、缅怀先烈传承和发扬民族精神与优秀历史文化,让同学们深刻感受到中华文化的博大精深,增强文化自觉和文化自信,共同构筑起中华民族的精神家园,基础医学院各班团支书于4月9日与4月10日积极组织同学开展本次主题团日活动。

香远楼602,A2242班同学们积极回答团支书关于清明节的提问:清明的由来与习俗等。其中扫墓一词在团支书的口中尤为沉重,团支书向大家解释缅怀先烈与传承先辈精神的重要性。同学们也十分认同需要铭记历史,铭记为祖国献身的先烈的观点。

A2332班团支书以清明节起源为引,牵出其敬祖尽孝,礼敬先烈的文化内涵。香远楼303的同学们在受先烈的精神熏陶的同时,也深刻理解了清明的文化内涵。后团支书号召同学们从烈士精神中汲取力量,砥砺前行,继续弘扬烈士精神,坚定信念,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

义丰楼402播放了一段清明节介绍视频。A2215班的同学们在团支书的带领下以这种轻松的方式来更深刻的了解清明节。后团支书讲述了一位位无私奉献的历史人物的故事,呼吁同学们学习先烈的优秀品质,发扬先烈们的奉献精神。

清明节作为二十四节气之一,A2132班团支书以节气为切入口,以古人的智慧讲诉清明节的由来,后介绍到清明节的习俗,将同学们的注意力集中在祖先的奉献,先烈的奉献,以及许多无名者的奉献故事。同学们听完纷纷表示要向先辈学习,未来为祖国蓝图伟业的构造奉献绵薄之力。

义丰楼505,A2342班团支书带领同学们讲述先烈的故事,同学们从中得知如今太平盛世是无数先烈奉献自己所得到的。听故事,悟精神同学们纷纷表示要向前辈们学习,要将先烈的精神传承下去,要将自己奉献于一份伟大的事业——中华民族伟大复兴。

通过本次祭祖追思铭历史,弘扬文化铸辉煌主题团日活动的顺利开展,同学们深刻体会到了祭祖的重要意义它不仅是对家族历史的传承,更是对中华文化的传承。同时,此活动也增强了同学们的团队凝聚力和向心力进一步弘扬了优秀历史文化,营造了浓厚的校园文化氛围。