追忆岷山革命先辈,再踏革命征程育新人
2024-04-23 12:28 杜家伟/文 樊云燕、刘频健/审

为进一步学习党的二十大精神,学习习近平总书记考察江西重要讲话精神,传承红色基因,赓续红色血脉,加强学生干部的思想政治教育,基础医学院学生党支部联合学院团委于4月20日前往九江岷山革命烈士纪念塔和岷山红色文化园开展主题党日活动。

缅怀革命先烈初心

“一送(里格)红军,(介支个)下了山...”、“没有共产党就没有新中国...”,一首首红歌回荡在前往目的地的大巴车上。在学生党员的领唱下,大家通过歌声重温党的峥嵘岁月,感受革命时期深厚的军民情。

在岷山革命烈士纪念塔,全体党员和团学干部进行集体默哀,瞻仰一排排肃穆而又庄严的墓碑。这里长眠着岷山革命根据地在抗战时期牺牲的革命战士,他们大多数年龄定格在了二三十岁。在岷山这片红色热土上, 九江地方党组织领导赣北工农红军游击队和根据地人民,坚持斗争12年,进行了可歌可泣的英勇斗争,为中国革命作出了重大牺牲和重要贡献。之后在学生党支部书记樊云燕的带领下,面对鲜红的党旗,集体重温入党誓词。

重走红军征程路

在岷山红色文化园,全体学生党员和团学干部统一穿着红军服,开始了一场特殊的跨时空体验。大家整队后举着党旗,前往赣北岷山革命历史陈列馆,切身感受那段悲怆而又伟大的革命事迹,再次重走红色革命征程。讲解员带领大家一同回忆着岷山革命根据地发生的一段段革命感人事迹。一幅幅红色图片,一件件战争实物,无不诉说着那段峥嵘岁月里无私奉献、不怕牺牲的红军战士英勇壮举。

齐学党纪育青年

在会议室,全体人员集中进行了党纪学习教育。学生党支部书记樊云燕强调,全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措;每个党员和学生干部都应该紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,才能坚定为人民建功立业的初心,才能在各自的岗位上更好做好本职工作。

会上同学们积极分享了本次活动的感悟与体会,纷纷表示通过现场聆听赣北革命斗争历史和革命先烈的光辉事迹,深刻感受到了赣北工农红军顽强拼搏的革命精神和岷山革命先烈不怕牺牲的英雄气概。同学们身着红军服,聆听红军故事,再聚红军亭,重走红军长廊,接受的是一种更深刻的红色教育精神洗礼。

本次主题党日活动,积极创新学生思政教育育人路径,有效发挥“医心向党,筑梦青春”党建品牌引领作用,不仅加强了基层党团组织的思想建设和组织凝聚力,同时提升了全体党员的党性修养和团学干部的思想政治教育。后续基础医学院将继续发挥党建引领思政育人成效,积极探索思政育人新途径,切实将青年学生培养成“听党话,跟党走”、能肩负时代使命责任的时代新青年。