医学院组织开展师生消防应急逃生演练
2024-03-07 09:32

医学院团委新媒体部 杜静怡/文   陈文雯 刘频健审核

为增强师生消防安全意识,切实做好本学期安全教育周的安全宣教,进一步培养广大师生在突发性灾害发生时的应急能力,掌握火场逃生技能,医学院于3月6日在学生宿舍26栋组织开展了一次以消防逃生为主的应急演练,学生科科长陈文雯任现场指挥。

演练开始前,医学院党委副书记刘频健向同学们简要讲述了消防演练的必要性和重要意义,告诫同学们应当时刻警醒,认真对待,在平日中积极操练,更好应对未来诸多的风险。学生科提前制定了详细的应急演练方案并邀请专业人员对同学们进行了应急逃生培训,围绕校园火灾特点,通过现实案例详实说明了校园消防安全、发现及消除身边火灾隐患的方法、如何正确采取逃生自救方法等消防安全知识,着重提醒在日常生活中要安全用火、用电,避免火灾发生。

演习过程中学生科辅导员迅速组织学生撤离,同学们两人一排,利用逃生通道及时逃离火灾现场,逃生疏散时捂住口鼻,弯腰快跑,并跑至上风口集合,整个过程有条不紊地进行。

此次消防演练的开展,使抽象的安全知识变为具体的实战演习,做到教育与演练相结合、动脑与动手相结合,增强了学生的消防安全意识,提高应对突发事件的协调能力和自救意识,筑牢了安全“防火墙”,为创建平安和谐校园夯实了基础。