医学院教师参加医学课程整合与医学健康人文学术研讨会
2023-11-07 16:13

/摄 邓悝  审稿 熊建军

为学习贯彻党的二十大精神,推进健康中国战略及医学教育高质量创新发展,全面总结和回顾我国医学课程整合改革之路,2023年11月2日至5日,由中国高等教育学会医学教育专业委员会、中国高等教育培训中心主办,汕头大学医学院承办的医学课程整合与医学和健康人文学术研讨会在汕头举行。汕头大学郝志峰校长致欢迎词,北京大学医学部副主任、全国医学教育发展中心常务副主任王维民代表会议主办方致辞。来自全国各地高校医学类专业200余名专家和学者参会,我校医学院许晓源教授、熊建军教授等3人受邀参会。

1C895

研讨会聚焦医学课程整合和医学健康人文教育主题。北京协和医学院、北京大学、同济大学、浙江大学、复旦大学、华中科技大学、中国医科大学和南方医科大学等在该领域先行先试的专家学者,系统总结与回顾我国医学课程整合与整合式的学习,就医学课程整合,医学健康人文教育的现状、面临的挑战以及未来发展趋势进行了深入的探讨,分享了各自在医学教学改革和健康人文教育研究领域的经验和成果。会议着重强调了跨学科合作在推动医学教育改革和促进医学健康人文发展中的重要性,从课程层面上促进基础医学与临床医学、医学人文、公共卫生等学科的交叉渗透,医学与工学、文学、理学、管理学等跨界融合,加强与其他学科领域的交流与合作。

23C5EB

3A91BB

与会期间,许晓源教授一行还参观了汕头大学医学院临床技能中心。汕头大学医学院临床技能中心为国家级实验教学示范中心、国家级人才培养模式创新实验区和国家级医师资格考试实践技能考试与考官培训基地,并获批国家级精品课程、国家级一流课程和国家级虚拟仿真实验项目和广东省优秀教学团队。

参加本次研讨会对于我校学习借鉴国内医学教学改革的先进经验和成果,明确医学教学课程整合思路和路径,促进学科交叉融合和基础临床课程整合创新,提高医学生自主学习能力,促进医学教育教学质量提升等工作具有重要的意义。