医学院院长车向新一行参加人卫出版社专家咨询2023年会
2023-11-01 11:14

撰稿:陈雄林       审核:车向新

医学教材是医学人才培养的重要载体,优秀的医学教材为医疗卫生人才的培养奠定良好的基础。10月28日,由中国高等教育学会医学教育专业委员会、全国医学教育发展中心和人民卫生出版社共同主办的“全国高等医药教材建设与医学教育创新发展暨人民卫生出版社专家咨询2023年年会”在北京召开。医学院院长车向新和组织胚胎学与医学遗传学教研室主任陈雄林应邀参加。

来自国家卫生健康委员会、教育部、中宣部(国家新闻出版署)、国家疾病预防控制中心等国家主管部门相关领导、两院院士以及全国各地400多所医药院校、医疗科研单位的专家学者和新闻媒体记者等近900人参加此次大会议。本次大会实行线上同步直播,近万人医疗行业的相关学者在线上参会。

十二届全国政协副主席、中国科学技术协会名誉主席、中国科学院院士韩启德指出,人民卫生出版社70年来在医学教育、医学学术、医学科普以及医学人文等领域,为中国卫生健康事业发展和文化传承作出了巨大贡献。希望人卫社继续推进医学整合课程教材建设,推出适合医学生的前沿科学教材,出版更多优秀的医学人文书籍。做好各类图书的定量分析,不断提高教材出版的质量。国家卫生健康委员会副主任、党组成员李斌向人卫社“两会”年会胜利召开和人卫社成立70华诞表示祝贺。他指出,当前,人卫社要把深入学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神作为一项重要政治任务,深刻领会精神实质,贯彻落实到医学图书出版、医学教育服务、健康文化传播等各方面工作之中,切实担负起新时代赋予文化出版单位的使命与担当。

教育部原副部长、教育部医学教育专家委员会主任委员林蕙青指出,人卫社扎根祖国大地,改革创新,形成了高水平的中国特色医学教育教材体系,推动了我国的医学教育改革新征程。她希望人卫社进一步适应新时代医学教育发展的目标要求,组织全国医学专家打造更高质量的医学教材体系,为我国医学教育高质量发展作出新的贡献。中宣部出版局副局长杨芳肯定了人卫社长期以来坚持把社会效益放在首位,在健康中国建设,特别是抗击新冠疫情中展现出了应有的责任担当。她提出,人卫社要继续高扬思想旗帜,做优主题出版;发扬传统优势,做强学术出版;坚持与时俱进,做精科普出版;加快出版融合发展,打造科普类的数字出版精品。

张伯礼院士作了《文化自信与高质量发展》的专题报告,陈孝平院士作了《科技创新与科学普及》的主题报告,王松灵院士作了《科技创新与成果转化——以稳态医学创建促进专著与教材建设为例》的学术报告,周学东教授做了《课程思政融入课程教学,书写新时代口腔医学教材》专题报告。

全国3000多位专家学者在线上参加六个分论坛会议,分别围绕加速推进医学教育高质量发展;文化引领学术传承,创新拓展融合发展;创新健康科普新模式;中医药文化传承与创新;新医科、新技术、新趋势;探讨中国儿童心理健康与思政教育的出版融合等专题进行了学术交流,学术气氛浓厚,精彩纷呈。人卫社在全面加强医学教育服务与医药卫生人才培养、医学学术创新与成果传播转化、推进思政教育和新形态教材建设、公共卫生体系构建、全民健康教育促进、中医药文化传承与创新发展等重要领域做出了巨大贡献。通过参加此次大会,让我们开阔了视野,深入理解医学教材出版的发展方向,更好落实立德树人的根本任务,为我校即将迎来的本科教育教学审核评估奠定良好的基础。