医学院车向新院长赴北京大学医学部考察交流
2023-04-25 10:33

撰稿:陈雄林         审核:车向新

进一步提升学科水平和人才培养质量,全面提应用型卫生人才素质,为申报下一轮医学硕士点工作奠定基础,近日医学院院长车向新教授赴北京大学医学进行考察交流,医学院组织胚胎学与医学遗传教研室主任陈雄林博士一同参加。

北京大学詹启敏院士接待了车向新一行,首先医学院车向新院长向詹启敏介绍了九江学院和九江学院医学院的基本情况,重点介绍了医学院的专业设置师资队伍近年来在教学科研、人才培养和地方服务等方面起得的詹启敏院士对九江学院医学院所起得的成绩表示肯定,对综合性大学医学院的发展、规划和建设提出来许多建设性意见,并比较了国内知名大学医学院发展的优缺点。对九江学院综合性地方大学医学院的发展提出了许多具有参考价值的建议。车向新院长与詹启敏院士就为了综合性医学院发展进行了深入交流詹启敏表示医学教育要符合医学规律,要有大健康的理念,要处理好医学院与附属医院、护理学院药学院和口腔医院等相关学院的教学、科研和学生管理等方面的关系。着重强调医学院综合性大学要有系统性、完整性和相对独立性。

北京大学医学部赣籍教师胡丹博士、魏博士、王平章博士彭宜红教授和文教授也参加座谈他们分别介绍了各自的专业背景研究方向,表示愿意将来为家乡大学发展建言献策,提供力所能及的帮助。

北京期间车向新一行还拜访了九医知名校友邓国董事长。邓国先生创立了高科技公司,对母校的发展取得的成绩表示欣慰,表示将学校学科建设、硕士点申报等方面提供力所能及的帮助。车向新院长考察了北京博医时代教育科技有限公司,受公司林杨董事长热情接待公司市场部门负责人详细介绍了公司背景、发展方向未来发展目标等,着重介绍了在微创外科人才培训起得的成绩,表示非常愿意与我院实验教学和虚拟仿真实验室建设方面加强合作。