基础医学院举行“大学生安全教育”主题班会
2019-12-17 14:42

为积极响应学院号召,加强同学们的安全防范意识,了解更多安全知识和自救知识。基础医学院于12月15日举行了“大学生安全教育”主题班会。

A1871班全体同学在思贤楼阶梯教室四开展了此次班会。班长黄洪斌同学通过PPT的形式为同学展示了此次班会的八大组成部分:防盗篇、消防篇、国家安全篇、交通篇、防抢劫篇、防诈骗篇、防滋扰篇、网络安全篇,并为同学们一一介绍。其中在讲述防盗篇时,主持人给同学们讲了防盗的几种基本方法和发生盗窃案件后的应对办法,以此来教导同学们加强平时的防盗意识以及了解被盗后的应对措施。而在抢劫篇中,主持人又教同学们一些巧妙应对抢劫者采取的措施。然后讲述了诈骗作案的主要手段和应对高校诈骗案件的预防措施。

A1815班于思贤楼阶梯教室五开展了此次班会。班会开始前,班长祝烁斐向大家说明了班级一位同学因打篮球时不慎摔伤而住院的情况来突出此次班会的重要性。在班长对活动流程及活动的背景、目的、要求进行介绍完后,同学们踊跃发言,交流了各自对校园安全的理解,提出了在宿舍里存在的安全隐患并对提出的这些问题找到相应的解决办法。紧接着,同学们又一起现场模拟了火灾发生时如何正确拨打火警电话以及其他情景,并由班长告诉同学们拨打火警电话需要注意的方面。最后,班长祝烁斐对有关安全资料进行了解读,找出近期发生在各个高校的有关安全、消防等一些事故资料来讲安全对于同学们来说的重要性。

A1914班于思贤楼509教室开展“大学生安全教育”主题宣讲会。班会伊始,文豪同学首先就最近校内外发生的一些安全事故进行了大略的统计,得出结论说安全事故在大学校园内频频发生。接着文豪同学又结合PPT向同学们强调了各类安全、特别是交通安全和消防的意义及重要性,介绍了许多同学们或学习过或未曾接触到的安全知识,并且着重介绍了国家就安全所制定的法律法规。在宣讲会期间,同学们认真听讲并在会议最后积极发言,发表了自己对安全的理解以及分享了自身与安全相关的故事。

通过此次主题班会,同学们更加深刻的了解了校园内部的安全防范措施,提高同学们的自我安全意识和自我保护能力,维护学校正规安定有序发展,同时为构建和谐校园献出了一份力。