基础医学院战“疫”进行时-正式启动线上教学,停课不停学
2020-02-20 16:56 基础医学院

抗击新型冠状病毒肺炎(NCP)疫情以来,基础医学院认真贯彻落实国家教育部、省教育厅和学校关于疫情防控期间做好在线教学组织与管理工作有关通知精神,在引导师生做好疫情防控前提下,积极探索线上教学新模式,确保做到“停课不停学”。

在2月17日按照原定教学计划,我院正式开展线上教学。各教研室结合自身实际,通过学习通、腾讯课堂、钉钉直播等在线直播平台及学银在线、爱课程2个课程平台,进行在线授课。

准备充足,线上教学开展顺利

我院本学期受疫情影响共涉及4个二级学院近百门次课程,参与在线授课教师人数42,学生人数2359。为了切实做好在线教学工作,保证教学质量,各教研室提前组织授课教师及学生下载授课相关软件并进行测试,确保了正式教学课程的顺利进行。

针对涉及十个二级学院125名转专业同学,学院教研科配合教务处完成2019级转专业新增班级的编班事宜,并通知新增班级班主任建立班级QQ群,在各二级学院同仁帮助下,在两三天时间内,近十个学院的转专业同学就加入了新班级群,收到新学期课表,为线上开课做好了准备。

同时,基础医学院将自主开发的5个虚拟仿真实验教学项目进行免费共享,并组织老师提供虚拟项目教学在线答疑等教学支持,保障虚拟实验教学顺利实施。其中,车向新教授主持开发的《血吸虫病实验室诊断与健康教育虚拟仿真实训系统》在教育部“实验空间”进行共享,其余项目在上海梦之路公司虚拟实验教学资源云平台上进行共享。学院实验中心安排了专人负责项目的咨询答疑及运行维护,确保虚拟实验教学项目的稳定运行。

多措并举,确保学生学习成效

为保证线上教学活跃度,教师通过直播提问、限时答题、学生完成线上教学任务等方式,增加师生互动,确保做到“教师真在教、学生真在学”。通过直播平台线上点名、直播后台学习记录、课后教学评价等方式,检查学生学习成果,对学生课后提出学习难点再安排答疑,保证学生学习成效。

面对新型肺炎疫情的影响,基础医学院全体师生化疫情危机为学习契机,转变教育教学观念,推进学习方式变革,将做好线上教学化为守初心、担使命的实际行动,以高度负责的精神切实做好了线上教学工作,保证疫情期间教育教学工作科学有效进行。