基础医学院学生模拟党支部三支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育社会实践活动
2019-11-18 16:00

为了让同学们更多的了解历史文化,铭记历史,传承文化,弘扬革命精神;同时也为了让模拟党支部成员间更加熟悉,收获友情。11月16日,基础医学院模拟党支部第三小组一行人在廖金兰同学的带领下走进了九江市博物馆,开展了“传承历史文化,弘扬革命精神”主题教育。

九江市博物馆位于江西省九江市八里湖新区文博园内(胜利碑下)。九江市博物馆具有文物展览、学术交流、文物技术保护、公共服务等功能,是江西省建筑面积最大、功能最齐全的大型综合性博物馆,国家三级博物馆。该馆建于1978年6月,占地面积112亩,建筑面积1.8万平方米,展区面积9800平方米。馆展分历史、革命、书画收藏等七大展区,各有各的特色。陈列采取通史加专题的体例,共分为“浔邑古今”、“上古铜都”、“众水汇集”、“书院千年”、“净土仙踪”、“千古绝唱”、“一方风情”、“烟雨浔庐”、“当代九江”、九个版块。每个版块既自成章节又互为联系,形成了一个以历史为线索,以重大事件和文化名人为空间的立体隧道,参观其间能给人一种穿越历史的感觉。主展厅除陈列有600多件文物外,还运用了大量的图表、场景复原、主题雕塑、声光电的使用和多媒体互动演示等,真正做到了让历史和文物在这里有温度、活起来。

革命馆的气氛总是凝重,因为这里的展品是血的教训,让人铭记于心的历史。这里正是抗战、土地革命时期的缩影。那一个个橱窗里向我们述说着它们的历程,它们的所见所闻。那一幅幅感人的画卷、一具具逼真而让人热血的战士模型,都在向我们表明为保卫国土而战。他们不辱他们的使命,用一切向祖国和人民证明着他们的赤胆忠心。

此次博物馆之旅,同学们不仅开阔眼界增长知识,对九江市的历史文化也有了更直观的了解,增强对中国传统文化的认识,深刻领会了中华传统文化的博大精深,进一步增强了民族自信,激发了同学们对祖国的热爱。基础医学院将会继续组织系列参观学习活动,致力于培养大学生对中国传统文化的深厚感情,进一步探索增强大学生人文素养的教育方法,进一步增强团员们的责任感与使命感,永葆共青团员的纯洁性和先进性。